真正的高度作文
从小我就有一个关于飞翔的梦,梦里我是一只搏击长空的鹰,背后生翼的天使,飞向那广阔的蓝天。——题记
从一年级开始,我就爱上了篮球,因为篮球飞人科比。他在球场上投篮时的轻盈舒展、扣篮时的勇猛无敌,就像梦中那矫健的雄鹰,被我深深迷恋!我一次又一次地运球、上篮,苦练球技。我以为只要赢得了这场比赛,我就达到了心中的高度!
一年一度的青少年篮球邀请赛是我们篮球运动员的盛事。决赛的上半场我们打得十分艰苦,好在与对手拉开了3分的差距。第三节,对方的小矮个再次带球冲了过来,别看他个子小,我可被他坑惨了。我赶紧俯下腰,张开双臂,想拦下他。没想到,他一闪身,反手一个变向,绕过了我,直奔篮框而去,我急忙回防,可是球早已脱手,轻飘飘地落入篮中。我狠狠地甩甩手,现在轮到我们进攻。我方控卫带球奔向敌阵,我紧随其后,一猛子扎进敌方阵地,可是我被他们团团困住,球也传不进来,就在这时,他们的大个子和我们的主攻手撞在一起,球高高飞起,重重砸在我面前,好机会,我抓起球就准备上篮,可是大个子那只长长的手臂毫不留情地将我的球盖下。球又到了他们的手上,回传,快攻,一个漂亮的三分远投,比分被反超了。比赛如果按这种势头进行,我们输定了。也许是被对手的滔天气势震住了,大家动作开始有些迟钝,对方快攻了,我们的“疯牛”上前迎敌,“疯牛”平时沉默寡言,打起球来却是一股子牛劲。但这次从来不示弱的他,竟然后退了一步,就是这小小的一步,令对手一个变向突破,上篮得分。现在的我们仿佛进入了一个恶性循环,进攻无果,防守无效,士气一路低落。这时,口哨声响起,我们无奈地回到场下休息。
喘着粗气的我手心湿漉漉的,额上的汗水顺着眼角肆无忌惮地流淌着,焦灼的阳光笼罩在我的身上,仿若千万只蚂蚁在噬咬,不知是由于咸苦的汗水还是刺眼的阳光,我怎么也睁不开双眼。篮球比赛正进入胶着状态,可是我的队友们个个如霜打的茄子,萎靡不振。我静静坐在那里,周围的一切仿佛在这一刻静止了。粗重的呼吸声是这个世界仅存的声音,难道多年的努力就这么付之东流?梦想的飞翔何时能够实现?睁开眼,球场似乎变了个样,赫然看见一名黑衣少年的身影晃动着,他一个转身,接着一个胯下运球,腰后绕球一圈,一步、两步腾空而起,仿若流星逐月一般,飞向篮框,他不正像我梦里的那只展翅的雄鹰吗?眼看身体下坠,球被一只灵巧的手轻轻一抖,抛飞出去,划出一道完美的圆弧,空心入篮。他的汗水洒在空中,折射出七彩光芒,那稚嫩的脸庞不正是我吗?突然之间,我心里有一股劲涌动起来,“我们必须拿下这关键的一节,冠军一定会是我们的!”顾不上抹汗,我已经站在防守位上,比赛只剩5分钟……
这一刻,我经历了最漫长的5分钟……,这5分钟是一场恐惧与勇气的较量,退却与前进的交织,我强忍着,坚持!坚持!最终我克服了内心对失败的恐惧,随着掌声,欢呼声与尖叫声接踵而来,最后,我们以一分的优势赢得了比赛。
原以为我会无比享受这份赞美和欢呼,以为这就是我要我飞翔的天空,而此刻这些对我来说似乎都微不足道了,我更引以为豪的是在这场篮球赛中,我突破了自我的极限。
我顿悟:生活就是这样,总是不经意间就给你惊喜,当你在一件微不足道的事件中打破常规,突破自我,找到新的自己,不断激发自己的潜力,我们就会迎来一个更高的天空,在这片蓝天我可以自由地翱翔,俯视大地,这才是真正的高度!