金秋十月,我们一家人去岳阳楼游玩,登上岳阳楼就看到了八百里洞庭湖的湖光山色,湖面上船来船往,一派繁忙兴旺的景象。
你们知道岳阳楼为什么这样出名吗?是因为北宋著名的政治家范仲淹为岳阳楼写了一篇《岳阳楼记》。《岳阳楼记》共360字,文情并茂,读之感人肺腑。文中许多警句已成为后人处世待人的格言,其中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”两句,更为人所传诵。岳阳楼的牌匾是1961年,毛泽东主席提议的,由郭沫若先生题写。岳阳楼全楼高达25.35米,宽17.2米,进深15.6米,其建筑特点可以用十个字来概括,就是四柱、三层、飞檐、盔顶、纯木。岳阳楼可是没用一砖一瓦,全用纯木构成,找不到一颗铁钉,在建筑上是一个奇迹。
岳阳古称巴陵,又叫岳州。是一座2500年的历史文化古城,它是湖南唯一的临江城市。岳阳楼座落在岳阳古城的西门之上,气势壮阔,构制雄伟。是江南三大名楼之首。
现在,岳阳楼景区的游客越来越多了,周边丢果皮纸屑,吐痰的,几乎没有了;踩踏草地,抽烟的,也看不到了,岳阳楼也变得更加美丽了。过了许久,时间飞逝,我们终于登上了清源山山顶,我看到太阳正要从天边升起。在我们下方,是一株株苍翠欲滴的大树,清脆挺拔。附近的景物就像被披上了一层薄纱,模模糊糊。再下来就是天湖了,一颗颗树的影子倒影在湖畔,如同一位位少女在梳妆打扮。天湖边十分静谧,在太阳的照耀下,湖面闪闪发光。天湖的水虽然深不见底,但却清澈见底,像是一面明亮的大镜子。荡舟湖中,用心去感受那纯净芳香的空气,让人心旷神怡,流连忘返于这个大自然。一阵阵微风吹来,宽阔的天湖里荡起一道道波浪,在金色的衬托下如同在发光的鱼鳞,一片片、一层层。
今天我们游玩清源山,终于在我的恋恋不忘中结束了。
我们的祖国真是风景优美呀!