小草的优秀作文
放寒假了,我们几个小伙伴在小区的雪地上玩堆雪人的游戏,在厚厚的积雪下发现了几株嫩绿的青草,草尖上冻上了厚厚的冰。我很震惊,为什么其它的植物都选择了凋零,而这些小草在厚厚的积雪甚至冰冻三尺还会泛着绿色呢?我不明白小草的生命为何如此顽强?我开始尊敬那些坚强不屈的小草,它们面对严寒,依然顽强的屹立在这冰天雪地当中,是什么让它们如此坚强?是生命,对,是生命!
我明白了,是小草对生命的珍惜,它们宁可在严寒中顽强生长,也不轻易放弃生命,因为它们知道,春天终会到来,寒冬过后必会迎来温暖的春天,必会出现灿烂的阳光和美丽的彩虹。我懂了,我明白了!连小草都如此顽强,我们正值年少不更要珍惜美好的生命吗?有困难,就去面对,有问题就去解决,我们要乐观积极地去面对生活,面对挑战。
4冬天的小草
春初来,它发芽;夏即至,它碧绿;秋要近,它吐籽。唯独冬天没有它风光的身影。我却最爱冬天的它——冬草。
我喜欢把冬天的小草叫做冬草。别看它的样子不中看:枯黄、瘦弱,无力地与满地的枯叶相伴,似乎没有一点儿值得欣赏的特点。可若你低下头去,更近更清楚的观察它们,就会发现那像四下里乱撇的杂草,乍观完全枯黄,实际却仍有一丝淡淡的绿,很淡很淡,藏匿在草叶边侧,默默等待春的脚步。
“野火烧不尽”的冬草,枯黄意味着它即将临近的新生。此时四处散着黄色的草叶,却有一颗碧绿的心。秋天,鸟儿带走它的种子,而冬草却仍如一个小孩子只是稍稍休息一下,在冬天里沉睡,在睡梦中盼春。
冬草那细小而繁密的根牢牢的扎在干干的泥土里。呵,这小家伙,还怕人趁它未醒时把它带离常年安居的小被窝,扎得很紧很紧,仿佛那就是它的全部世界,只有牢牢地抓住才不会失去。
冬草,究竟代表什呢?生机,希望,蓄势待发,还是坚强的生命?我想,冬草代表和蕴含的,一定是永不放弃的信念。朝着它,冬草一直坚定地站在没有温暖的泥土里。