演讲比赛优秀作文
有一种使命叫责任,有一种付出叫关爱。5月23日,我区教育局举行了“提速增效,创先争优,积极争当学生爱戴人民满意的教师”演讲比赛。这次活动旨在加强教师注重提速增效,创先争优,在全区树立起讲师德,比奉献,学先进,促发展,积极争当学生爱戴人民满意的教师的良好氛围,使每一位教师都担负起教书育人的重任,努力把学生培养成文明、健康、有技能、勇于创新的新一代有用人才。
这次活动中的参赛老师紧紧围绕“师爱”这一主题,结合工作中的的感想、体会以及身边感人的事迹,以充实的内容、真挚的感情、生动形象的语言,讲述了自己对师爱的感悟。
参赛教师的演讲以爱为出发点、以责任为根本,字字句句饱含真情,从不同角度、不同方面展示了教师“捧着一颗心来,不带一根草去”的奉献精神和师德风貌。他们用自己的热情和思考诠释了作为一名教师的神圣,用发自内心的快乐,感悟着教育的魅力,用她们不为人知的点滴事迹感染了在场的每一位听众。整场比赛时而理性,时而感性,时而奔放,时而隽永;激动处声音高昂,深情处声情并茂,精彩的演讲赢得了老师们的阵阵掌声。
教师必须有师爱。教师的道德与爱心将直接影响下一代的成长。在教育活动过程中,教师既要把丰富的科学文化知识传授给学生,又要用自己的高尚人格影响学生、感化学生,使学生的身心健康地成长发展。因而教师必须要有高尚的思想境界,纯洁美好的心灵。在工作中,教师要安贫乐教,甘于奉献。必须耐得住寂寞,受得住挫折,将自己的所有精力全身心地投入到教学实践中去。
通过这次活动,在聆听他人故事、体会中,我进一步领会了师爱的深刻内涵,反思了自己的工作,我会在以后的工作中努力提升自身修养,更积极的争当学生爱戴人民满意的教师!