这是个晴朗的下午,莱特先生独自走在绿荫小道上。他将手塞在自己洗的泛白的破裤子的口袋里,耷拉着肩膀,蜡黄的脸上没有丝毫表情。他总是来这儿,而且每次都是一个人,居民们都认为他或许是个疯子,因为每次他来之后,就会不停的看自己那块破旧的坏表。
“我想他肯定经历过什么大事……”玛利亚夫人说。
玛利亚夫人是当地的商人,经营着一家咖啡店。她很善良,常常将店里剩下的面包或果汁,送给那些饥肠辘辘的人们;或者将店里的零钱,全部分给路边的老乞丐;甚至她还愿意无偿去福利院里当幼师……就这样,好心的玛利亚夫人,便成为了家喻户晓的人物。
不管什么都阻挡她的好心。她渐渐的觉得这可怜的陌生人——莱特先生,一定受过什么很大的打击,因为她觉得,莱特先生那蔚蓝的眸子中,流露出了一丝丝难以描述的悲哀和愤怒。
“是的,我亲爱的夫人。”莱特先生听到了玛利亚的自言自语,摘下自己的布帽子,鞠了一躬:
“你愿意听听我讲的故事吗?”
他的举动或许让玛利亚很惊讶,因为三年前莱特踏入绿荫小道后到今天,他终于开口说话了,而且十分绅士。
“我愿意!”
“谢谢你”
玛利亚很直接的答应了,因为莱特那骨瘦伶仃的身躯和充满恳求的眼神难以让玛利亚拒绝。
“感谢你愿意聆听我讲的故事。”
他将玛利亚带到一个长椅旁,请她坐下,自己便站着,开始讲故事:
在六年前,一对男女相识了。他们是打算去登山的旅者,在这命运所安排的一次偶然的机会里,认识了。
男人是军队里的一名新兵,明年就要入伍了。这是他自由的最后一年,他便决定一个人来这里旅行。
女人是英国贵族家里的小姐,来这儿是为了享受单人世界。她并没有告诉男人自己是因为什么而打算来着旅行,并享受单人世界,当然,男人也没有追问。
这是一次不平凡的旅程,他们相恋了,明明只认识了不到一个月,他们相恋了。
他们朝夕相处,到处旅行。可是,他们连对方的名字,都不知道。因为女人在他们相识的那天,并没有告诉男子自己的名字。
当然,不知道对方名字是不会使他们的爱情破碎。但是,一年后,男子入伍了。
女人在公园里送走了男人,并将自己最宝贵的手表——她父亲留下的遗物,送给了男人。
虽然分开两岸,但他们依然保持这联络。两人之间相处了那么久,却依然有千言万语想给对方说……他们互相寄信,坚持了一年之久。
不知从何时开始,女人便没有再回信,男人急了,他认为女人肯定爱上别人了,他将女人送给他的表重重摔在了地上,但,意外的事情发生了。
他的表被摔坏的那一刹那间,自己的队友便焦急地冲进自己的房间,递给他一封信,是女人寄过来的:
亲爱的朋友:
当你收到这封信时,我早已远在天堂。我告诉我的医生,但我心跳停止的时候,变将这封信寄给你。很抱歉,你有很多信我没有回复你,因为早在几个月前,我便没法再写信了,而这封信是医生帮我写的。我其实是个心脏病患者,登山是因为我一时冲动想离世于高山的疯狂决定,因为你的出现,我才放弃了寻死的念头。
我之所以不告诉你的名字,是因为我不希望你记着我,更不要在我坟前痛哭流涕,我不愿看见这样的你。
爱你的朋友
当男人看见这封信时,便蹲下去,一把握住那破碎的手表,搂在怀里,失声痛哭。
故事讲完后,莱特先生便起身鞠躬,一言不发的离开了,只留下了哭红眼的玛利亚。看着莱特先生瘦弱的背影,是不是抬起看那早就停了的坏表,玛利亚心中明白,他背后那凄惨而感人的故事来源于哪里。