今天,我们五年级学生去周恩来祖居秋游。一路上,我们有说有笑。一想到能看到国家总理的住所,不禁乐出声来。
转弯,转弯,再转弯……走过了几条弄堂,穿过了几条马路,还是没见到盼望的地方。就在我失望至极时,不知谁喊了一声:“到了!”我抬头一望,啊!那就是我盼望的地方——灰色的墙,别致的风格,门口挂着“百岁寿母之门”的匾额……我们跨过这别具一格的门槛,走进了中间的锡养堂。只见总理的汉白玉塑像挺立在大堂中央,面孔是那么慈祥。塑像两旁挂着他主持工作和劳动的照片。
我们从侧门走出,向左拐进了周总理和他故乡的陈列室。那里有许多资料,有绍兴历代名人简表,越王句践、秋瑾、陆游、大禹的画像,还有周总理一家的照片……其中给我印象最深的是毛泽东的一首诗:鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠。剑南歌接秋风冷,一例氤氲人诗囊。
我们走出陈列室,沿着石板路走到一九三九年周总理在绍兴的图片展览。李老师让我们自己参观。我看见进门的旁边有“烽火千里行”五个字。展览室里列出了周总理工作、从军、和家人在一起的照片几十张。看着这些照片,我了解了周恩来丰富、充实的人生。
走出展览室,我来到了令我印象最深的一间屋子。那里雕刻着周总理生前的名言:“活到老、学到老、改造到老”、“一帆风顺是磨练不了人的”、“我们应该把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念”……其中一条让我觉得尤为深刻:“要大家讲真话,首先要领导上喜欢听真话,反对说假话”。是啊,这话一点不假,如果领导喜欢听好话,那部下就都变成了讲好话的人,没一个人说真话了。
最后,我们在门前的一块空地上席地而坐,休息了一会儿,便迎着阳光,带着满眼的收获,回到了学校。