每个人的饮食都有自己的讲究,每个人的生活也各有特色。但从品味饮食之中,不乏可品味到一些生活中的哲理。
冰糖葫芦。这是一道起源于北方而后风靡大江南北的小吃。以山楂果为原料,辅以新鲜的蔗糖。初入口时,只感觉一股暖暖的甜迅速占领你的味觉;当你感到甜得发腻正想扔掉时,略带酸味的山楂又会使你不忍丢弃。这正如生活,有酸也有甜,没有人会永远一帆风顺,也没有人会永远处于低谷。只要你坚定信念,就一定能尝到梦寐以求的甜!
鸳鸯火锅。虽说是四川风味,却赢得全国群众的喜爱。寒冬腊月不说,就连炎天酷暑也自有人去川锅店大快其胃。一边是清汤亮水,一边是麻辣辛香;一面是淡淡的白,一面却是亮亮的红。各取所需,直吃得是通体生津,呼吸顺畅,无论哪一个细胞都透着一股子舒服劲儿。怨不得大家直吃得咂舌流泪却仍痴心不改。这个名字,这种吃法,足可见国民的智慧。生活也是一样,走哪条路是由你自己选择的,你想偶尔来点刺激也好,平平淡淡地过下去也罢,自主权在你。很多人在经历了轰轰烈烈之后很难习惯于平淡度日,可他们却忘记了过于麻辣难免伤及脾胃。
臭豆腐。身为湖南人的我,对臭豆腐自然是爱之入骨。外面香脆,里头鲜嫩,再加上特制的卤水,真是好吃得不得了。时常有网友问我:“为什么湖南人会喜欢吃臭豆腐?又臭又黑,一看就吃不下。”确实,臭豆腐外貌是不尽如人意,味道也不大好闻,可吃起来却是另一番感受。在生活中我们常常自觉或不自觉地去以貌取人,以第一印象去评判一个人。殊不知人不可貌相,每个人都会有自己所擅长的一面,你要真正与其结交才知道他的优点。就象臭豆腐,你不吃下去,又怎么能知道个中乾坤呢?
饺子。有道是“好吃不如饺子”,尽管现在的饺子品种繁多,但万变不离其宗,不过是皮里包着馅儿。其实,生活好比包饺子,每人均以时光做皮,言行做馅。有人将自己看到的、听到的全都包进去,吃了让人感到发腻;有人将生活中的种种不如意包进去,混以酱、醋、五香,承受不起的人自然倒牙反胃;也有人将生活中的烦恼、嫉妒、误解统统包进去,使人觉得苦涩无味。当然,不乏高手善于将生活中的精华凝于一处,调以各种配料,使人感到色香味俱全。
饮食,讲究烹饪的火候,有时还要考虑用餐的时间地点人物,甚至心情。“民以食为天”不假,可不要在丰盛时挑三拣四,也不能在短缺时饥不择食;生活中也需要探索途径和方法,才能获得成功。不论是成功还是失败,只要你细细品尝,一定能品出不一样的多彩人生。