诚信优秀作文
诚实守信是中华民族的传统美德,《论语》中孔子曾说:“人而无信,不知其可也。”意思是:“做一个人,没有诚信,我不知道这怎能行?”可见,诚信不止是一种美德,更是一种做人的方法。今天,我来讲一个关于诚信的故事。
那天,我正在上课外班,突然有人问我借笔。我回过头去一看,是班上的“小健忘”。他在班级里是记性最差的,他忘记带笔是经常的事儿。我拒绝了他的要求,不是我小气不愿借笔给他,是因为他已经有三次把同学的笔搞丢了,我可不想成为第四个人。他见我不答应,于是就用他那三寸不烂之舌说个不停,我受不了他,就把笔借给他了。我还强调让他必须下课还给我。
下课时,他没有把笔还给我。我很生气,回家把这件事儿告诉了爸爸。爸爸跟我说,有信用的人不是表面的有信用,是心里有诚意,让我再等等。我又压着火气等了两个星期,他还是没有还笔。正当我气得七窍生烟是,他终于带着满脸的歉意来还笔了。他十分抱歉的说是因为把笔借给别人了,所以晚了两周才还给我。
所以我认为,诚信就是一个人心里有诚。