春天优秀作文
日光还未等及融融的散开,乡村里,自是一派安恬。我望着外公挺直腰脊。健步挑担的背影忽似万丈嫩绿,绽开整个春天。
乡野的每家每户,都在家门前开辟了一块块菜畦。初春,外公时时要挑后院井水。灌溉新生绿芽。
晨光微醺。
我移步后院,恰好看见外公提上最后一桶井水,汲满了两个桶。外公笑着盖上井盖,唤着我到他那儿去。
孩子,你来挑挑看。
我望着外公眼角绽开的纹印,那两桶水连于扁担上,不大的容量,似乎也没有那么重嘛!
于是我接过扁担,钻过那条竹条,让扁担架在肩膀上,阳光薄薄地散在粗糙的水泥地面,我弓着腰,用尽力气,却只抬起-一点儿,不能直起身,放下扁担,水盈盈洒了一片,融在微凉春光中。
外公笑着接过扁担:看着啊。他手握扁担,微弯了膝盖,上身挺直。稍握紧了些,外公嗬一声喊叫,顶起了扁担,摇晃几下,向菜畦走去。
我跟在外公的后面,满眼都是充满生机的绿。农人们撸起袖子,不辍田间劳作,外公放下扁担,抹一把汗,用水盆浇起水来。
担重的东西时啊,要挺直了腰,顶着扁担,才能使上力。不会挑水,怎么过春天。外公兜起一盆水,用力地洒开。水滴折射出晨光的五彩色,满园春色仿佛都镀上了更亮的色调。
惠风低语。
我站在田埂上,看嫩绿的蔬菜冒出了芽,顶开土层,在风里细细享受着风中清凉。我不由得回味起外公的话来。
是啊!顶着扁担,不放弯腰身,才是这挑水的要领",才能去浇灌这春色如许啊!
外公提起桶,倒完最后一点水,又将桶挂上扁担,顶起,回程,留我遐想。春光里,飘来草木好闻的清香。
我倏地明白:挑担尚如此,学习如何,人生如何?我们何尝不需要挺起胸脯,向上顶,有努力拼搏的冲劲和动力呢?
无问西东,只争敢勇。