诚信优秀作文
袋子还能找得回吗?我走在通往报刊亭的路上心里不禁嘀咕。
你说说,一个东西在报刊亭已经丢失了一个星期了,再说我和报刊亭的叔叔又不熟,找回的几率个能只有0.01%吧。所以,我对这趟“找回失物之旅”是彻底没信心的了。
远远的,我看到一个人像推销员似的对来来回回的行人询问着。我走近一看,竟是报刊亭叔叔。报刊亭叔叔也认出了我,他拉住我的手,他显得很高兴:“终于找到你了!“说完,就像个孩子似的小跑到报刊亭,向我挥手:“快到这来。“我跟着他来到报刊亭。
我一下就看到了我的袋子,它被放在书架的最前面——一个极其显眼的位置。“喏,这是你的东西。”报刊亭叔叔小心翼翼的把它拿出来,又轻轻地放在我的手上,那严肃的表情仿佛在举行一场很庄重的仪式。我数了数,一件未少。从报刊亭叔叔的话语中才了解到,原来报刊亭叔叔在那天我买杂志的时候,看到我把袋子遗落在桌子上,就在后面叫我,可我没听见。于是他就把我的东西放在最显眼的位置,希望我能看到。可连等几天都没等到人,他又觉得这方法太慢了,怕我路过报刊亭没注意,于是就询问路人,也已经几天了。
我听完后,顿时觉得心里有一股暖流流过。我用敬佩的眼神打量他:中个身材,体型微胖。他剪着一个板寸头,带着一幅金色边框眼镜,整个人显得很精神。
“你可真行,丢东西这么多天才回来找。要是再等几天,我就捐给灾区的儿童了。”报刊亭叔叔打趣道。
“啊,哈哈。”我有些不好意思。
“不过嘛,幸好你碰到了叔叔这样的大好人!”报刊亭的叔叔捋了一下头发,笑嘻嘻的说。
我拿着东西,恭恭敬敬的向报刊亭叔叔鞠了一个躬,满怀感谢地对他说了一声“谢谢叔叔”。
其实我那袋子里面装的只是毛笔、砚台之类的东西,加起来总共也就一百多元,对于一个只有一面之缘的人,他完全可以置之不理。
在这价值一百多元的袋子面前,他选择了诚信。诚信的价值远远大于一百元,因为诚信无价嘛!