当苦难降临到人世间,人们饱受痛苦的同时,心灵的色彩日益黯淡。灰色,是绝望的颜色。当心中最后一抹希望灰飞烟灭时,灰色它在不知觉中亲临。给心灵涂上一抹色彩吧:红色,激情的绽放;白色,纯洁的象征;黄色,傲气的外露;蓝色,朴实的性格;绿色,恬静的美好;紫色,低调的神秘;粉色,放松的安谧。
从小,绿色就离我很亲近。闲暇时,与伙伴到屋后的菜地里玩过家家时,总会采集各种绿色的植物。狗尾巴草,蒲公英,嫩草。像是在厨房里烧菜似的,全神贯注,温柔地对待着这些小植物。它们似乎和我们很亲密,懂得我们想要的。各种奇形怪状而又美观的“菜肴”总会被我们创造出来。撒上蒲公英,小野花。真是比美味佳肴还耐人寻味呢!
随着年龄的增长,理所当然地踏入了书香校园,压力像是随身保镖,时时不忘伴我左右。考试失利、同学藐视、老师批评。如坐针毡,心里片刻难安。于是,怀念童年,那份快乐,无忧。愈是怀念,愈是烦恼于现状,情绪越发混乱,剪不断,理还乱。灰色,像是我的“同伴”,融入了我的心灵。
可,一度的失落沉闷,引起了亲人、好友的注意。父母对我刨根问底,变了法的想知道我的心结,叛逆的我更想隐藏心中的郁闷。好友在身边安慰我,告诉我,没有什么砍是越不过的,放下了,就好了。无论多少的关怀,似乎无法治愈我的心结。为什么,我要上学,为什么无论我如何努力,成绩总是上不去。是我太笨么,是我不适合学习?烦琐的问题一遍遍地在脑海里回荡,余音荡漾,纠结心灵。
无意中,看到了许久未照料的仙人球,泥土干涸,稍有裂缝。它的刺有些萎缩,皮肤也皱皱的。大概活不了多久了吧,心里念叨着。看着它,也是一个生命。还是拿起水杯滋润了泥土。希望会有奇迹会发生吧。
然而,没过多久,奇迹真的降临了。干瘪的仙人球一天天地鲜活起来。换上了新衣裳,阳光透过它的皮肤,嫩绿嫩绿的。心灵震撼了,它的生命力好顽强。即使再困苦,也不会放过一线生机。几个星期后,它慢慢长大了,青绿色的新皮肤,柔软的刺儿点缀了它。随之,小仙人球也争先恐后地直往它身边窜,一发不可收拾。母亲见状,高兴地将它移盆,再附上营养泥。每到泥土干涸了,就去洒点水,再心满意足地离开。它似乎是有灵性的,为了回报母亲的悉心照料,长得更加有力了。
望着这颗“硕果累累”的仙人球,心里咯噔一下。光芒透过心灵,驱走了阴霾,明丽敞亮了。
无心插柳柳成荫,我好想懂得了什么,更是仙人球的顽强生长告诉了我什么。在困难面前,一味地逃避,抱怨,是不可取的,它只会浪费你的有限心力、珍贵生命和不重复的时间。每天沉溺于失落、痛苦中,还不如想办法解决目前的困难,越过去,柳暗花明,美好的明天在等待着你。
这份念想、启示使我瞬间成长,给我的心灵涂上了一抹生意盎然的绿色,恬静的美好,烦恼一点点地被冲淡了,心灵如湖面般平静、美好。请自己记住这次的经历,在以后未知的世界里,无论遇到什么事,不忘以积极上向上、努力拼搏的心态面对它。