他走在这条路上,这是一条极长的路,长到他连自己也数不清在这条路上行走的天数了,但他依然没看见尽头。
他是带着一个信念在这儿走的。
一次,他面前一条大河极速向前流,想怎么办呢?他砍了一段长木,支在河上,顺利地走了过去;一条不怎么宽敞的路中央出现了一块巨石,他咬了咬牙,双手骤一用力,那大石头竟被他推到一边了;又一次遇到了荆棘丛,他把心一横,衣服被勾破了好几处,皮肤上大大小小几条划痕,但他到底过去了。
凡事到底要靠自己,他想。
其实之前他不是没有碰到过别人,但不论是同情他,想留他休息一晚的,还是想同他起走一段的,他都拒绝了,因为凡事都要靠自己嘛。
然而这天,和往常一样心不在焉地走在路上时却被小石头绊了一跤,腿上传来剧感的疼痛,这有什么,他面无表情地想,我连大石头都不怕呢!
货不单行,他抱着条疼痛得近乎麻木的脚,一脚深一脚浅地走着,这时,一滴两滴,他看了看落在皮肤上的水珠,下雨了,是从未有过的狂风暴雨,怎么办?他想,他看了看四周,没有躲雨的地方,他拼了命地向前跑,水从衣摆滴落,发丝贴在脸上,难受得很!
不知过了多久,他终于见到了眼前一个小木屋,然而刚抬起正欲敲门手却停在了半空,他怎么知道这屋的主人是好是坏会不会帮他呢?不是凡事都要靠自己吗?门轻轻地开了,一名老者上下打量着他,露出了然的神色:“进来吧。”
老者没有过多的询问,给了他一张床一杯水离开了,留他一人躺在床上,和天花板眼对眼地干瞪。这都什么事呐,他想,我是个弱者吗?不,绝对不是,我过了大河,推过巨石,穿过荆棘,谁说我躲个雨就不行了呢?明天,我不依旧还能继续赶路吗?
次日,他出门了,出门前,老人叫住了他:“年轻人,知道这条路叫什么吗?它叫人生啊。”
在人生这条路上,我们总有许多选择,我们可以选择独自一个人走到底,但那无疑是困难的。若是偶尔也能向四周看一看,握住那些想扶你一把的手,人生指不定会更加精彩呢!