以前,这是一条泥泞的小道。只有寥寥几人经过这里。一下雨路上就会积起一个个浑浊的水洼。稍不注意,就会踩得满脚烂泥。路旁长满了野草野花。放眼望去,只有几座茅屋坐落在小道边。夜幕降临的时候,茅屋透出来的点点灯光,就像天上那一闪一闪的星星点缀着小道。周围如此安静,青蛙的叫声显得更加清脆明朗。
有一天,小道变成了用小石子砌成的小路,曲曲折折地通向远方的山坡。一个个水洼不见了踪影。野花和野草变成了一棵棵翠绿的小树。清晨,孩子们打闹着、嬉戏着,迎着灿烂的朝阳,经过小路,赶往学校。中午,路边热闹了起来。卖鱼的、卖菜的,还有一个邮亭在卖书。傍晚,孩子们结伴踏着夕阳的余晖回到了家中。放眼望去,皎洁的月光照在青瓦上,泛着莹莹的亮光,倒也增添了不少的韵味。
现在,石子路变成了黑油油的柏油马路。平平展展、笔直地伸向远方,看不到尽头,好像通向了地球的另一边。宽阔的马路中间,增加了几条粗粗的斑马线,乍一看,就像把斑马皮铺在路上一样。路旁的小树长高了,长壮了。树干上,斑斑点点,展示着它成长经历的风风雨雨。树冠上,小鸟叽叽喳喳地叫着,筑巢、玩耍、嬉戏。翠绿的树叶就像一把把绿色的大伞,为马路遮挡灼热的阳光,给马路带来阵阵清凉。
清风拂过,树叶沙沙作响,好像在对马路说:“嘿,老朋友,我们在一起度过好多年了,你变得越来越昌盛繁华了呢!”放眼望去,一座座高楼大厦矗立在马路旁边,一盏盏路灯整齐地排列在道路两旁,即使到了晚上,也是灯火通明、车水马龙。
未来,这条路会变成什么样呢,真是令人期待!