礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长,生生不息,代代相传。作为一个素质高,有教养的文明人,必须有良好的文明礼仪。
镜头一
中午12点,大人们都下班了,学生们也都放学了,城市主干道都车水马龙,拥挤不堪。这时人行道亮着绿灯,行人们都陆续过着马路,当最后一名小女孩走到人行道中间时,指示灯突然变成了红色,本来应该行驶的汽车却都纹丝不动地等待小女孩安全通过。
女孩转过身,面对为首的汽车司机深深地鞠了一躬,然后,开心地穿过马路,司机叔叔胖胖的脸上露出了灿烂的笑容。车让人,让出的是一份安全!车让人,让出的是一份关爱!车让人,让出的更是一种文明!
镜头二
20xx年陕西南郑的一家花园种植了一大片马鞭草,那大片的马鞭草就像给大地铺上了一层紫色的地毯,在阳光的照耀下,显得分外鲜明,格外美丽。它招引了许多游客前来拍照留念。可是,一些游客为了一张照片不惜踩在马鞭草上,甚至肆意攀折,照片秀美了,马鞭草却痛哭了。可怜的马鞭草在游客的脚下再也挺不起腰干,伤心的农场主不得已关闭了农场。
两个小小的场景形成了鲜明的对比,给了我们莫大的启示:只有每一个人具备了文明素质,这个国家的整体素质才能提高。文明无小事!“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,只有我们每个人从我做起,从现在做起,我们的汉中才能变成真正的文明城市!