小草优秀作文
一阵清风扑面而来,一棵小草的种子也随着它飘了起来,落到了一块石头下面……
一个星期过去了,两星期过去了,可小草依然没有长出来,我想:“我可以帮它推开那块石头呀。”可又转念一想:“人生遇到的困难要靠自己解决。”于是,我便没有帮助它……
几天过去了,小草慢慢地长大了,它奋力地向上长,日复一日,从来没有停过。它使尽力气,终于,那块小石头被推翻了。我想,它一定会敞开胸脯使尽地呼吸新鲜空气,享受着太阳光给予它的舒适吧!
我不由得感叹,小草的生命力真顽强,再仔细想想:“在人生中,它就像一个苦命的小男孩,一直生活在阴影里,似乎一个永远醒不了的噩梦,笼罩着他,最终经过努力,见到了他梦寐以求的阳光。”
通过这件事,也反映了一个不可抹杀和忽略的人生哲理:没有倚靠的孩子,在生活中只能靠自己的努力。这让我又想到了一句话:没有伞的孩子在雨中只能努力奔跑。
是啊,在生活这条充满崎岖和坎坷的道路上,只有靠自己的努力,别人的努力和帮助都是徒劳的,这只会让你更松懈,而不会让你离成功更进一步。
记住,有困难一定要靠自己,才可以获得最终的胜利!