夏季,院中的瓜秧蔓茂盛起来,缠绕起来,好不热闹!
十几根纤细、有力的秧蔓延伸过来了。它们勇敢地盘旋在支架间,又悄悄地试探着前进,弯弯曲曲,曲曲弯弯,终于绕到枝干顶端,然后钻向别的秧蔓,彼此盘旋朝着神秘的天空奔去。
繁多的叶子好似向天空掉去的水珠,累加起来竟有成了跳动的火苗,无情的灼烧着勇敢的秧蔓。对!它们是勇敢的,在火苗间寻找着间隙,寻找着希望,寻找着光明。
是它们为叶子和瓜果运输着养分,也是它们为根传递能量,更是它们让这片菜地生气勃勃。叶子却阻挡了它们向往的光明,遮蔽了千姿百态的它们。可它们依旧平凡的工作,因为它们是勇敢的。
它们有勇气面对,面对敌人和误会:它们有勇气放弃,放弃无上的荣誉:它们有勇气承担,承担艰苦的责任。任凭你怎样的撕拉拽扯,你永远扯不断坚韧的秧蔓。它们有理想,向往美好的阳光,可它们也有自知,自知要为被人服务最终黯淡了自己。在那一刻,它们得到了想要的,它们的精神灵魂如此灿烂,它们得到了永生。
现实中的也有不少人,这般坚韧不拔,为他们点赞!