我脚下的这片泥土,是养育我的故乡,这泥土的气息我一辈子也忘不掉。闻到了吗?春花开放的味道,带着故乡的发展和变化,飘向远方……
小时候,故乡是泥泞的羊肠小道。那时候,妈妈常常带我去外婆家,外婆家住的偏,所以妈妈每一次都要骑着电动车走很长很长的路。明明直到今天还总觉得路是那么长,但那路却是笔直的、光滑的,和记忆中布满沙石、凹凸不平的小道截然不同。不记得年幼的我和妈妈在那条小路走了多少次,却只记住了那肆意飞扬的尘土,路上的颠簸。这条路,已经像烟雾一样消失了,取而代之的是一条笔直的柏油马路。每每当我走在那路上,总会回忆起那时条件的差。
父辈们的眼中,故乡是一座座的平房。父亲说,很少见到城市里像树林里的树一样高高耸立的高楼。放眼望去,四面都是平房,低矮的好似散落着的几块积木。他还说,那房子是木头做的大梁,梁上铺的草,有时下过雨还不住的往下漏水。他感叹说,那个年代的鄂前旗比现在可是差多了。父亲说这话时重重吸了一口烟,眼神不知透过吐出的烟雾中看到了什么……
现在,家乡乡变成了一座座高耸的大楼,一条条笔直的柏油马路,一个个美丽无比的自然公园……这是勤劳的故乡人所创造的,是他们换来我们的美好生活。是过去的心愿、现在的努力和对未来的展望造就这座美丽的城市,而未来更加美好的蓝天掌握在我们手中!
家乡正在日新月异的发展,跟随着时代的发展,迈开了前进的步伐。故乡啊,未来的你一定会更加富有美好!