一直以来,我都觉得生命是脆弱的,经不起外界的折腾,哪怕是一场暴风雨,一粒小石子也足可以让有的生命悄然死去。不过有一件事却改变了我的看法。
一天,妈妈去集市上买了一条鲜活的鲫鱼回家。想着那条鱼将是我们今天中午的腹中之物,我有些兴奋,因为鲫鱼的味道很鲜美,我们最爱吃了。
外婆开始杀鱼了,我也在一旁静静地观察。当外婆拿来切菜的钢刀把鲫鱼的肚子割开,鲜血如同潮水一样从它的肚子里涌出来。我看着这条鱼被外婆开膛破肚,心想它肯定完蛋了。意想不到的是它居然还活着,尾巴还在剧烈地摆动着。当外婆把它的肠子拿出来的时候,我心想:它这回不完蛋才怪。就在我以为它已经驾鹤西去了,但是它居然还没死,仍然在拼命地反抗,仿佛在诉说着:“放开我!放开我!”当外婆把它的腮拔出来之后,我以为它这回真的要驾鹤西去了。就在我没有耐心打算撤退的时候,它居然还有气息,还没有死!这又引起了我的兴趣。我继续等候,想看看还有没有奇迹发生。果然,就在外婆把它左边身体的肉割下来之后,它的嘴还在动!虽然不是很明显,却能感觉到它的嘴在一张一合,仿佛在控诉着外婆的“罪行”。看着它那微张着的嘴,我都忍不住想要哭了,我想,如果鱼会哭的话,它肯定会泪流满面的。
鲫鱼是我们生活中常见的,可是我却从来没有哪次像今天这样细致地观察过它们,去听它们的“心里话”。不管是多么高贵的物种,也不管是多么低贱的物种,生命都是宝贵的,它所爆发的力量都是不可估量的。只要有生存的希望,任何生命都是可以创造奇迹的!