我最喜欢的一句名言是“金玉其外,败絮其中”。这句话告诉我们不要注重外表,要注重内在。
我能与这句名言相约,还有一个故事呢!
有一次,我和爸爸妈妈一起去买水果,我和爸爸吵起来,原因是谁挑西瓜,妈妈说:“你们各挑一个,谁挑的好吃以后就谁挑。”我们满口答应。
开始挑西瓜了,西瓜摊上的西瓜五花八门,有深绿色的,有浅绿色的,有灰绿色的,有浅绿色和深绿色相间的······有的是椭圆形的,像一个冬瓜;有大圆形的,像一个篮球;有小圆形的像一个皮球······
我摸了摸那个椭圆形的西瓜,又敲了敲,“不好!”我边摇头边说。挑着挑着,我的目光被一个大胖娃娃吸引住了,它的颜色像涂上了一层绿色的漆一样,很光滑也很亮,它大大的,圆圆的,肯定很好吃。转过头看看爸爸的,他挑了一个不大不小,黑黝黝的西瓜,我暗暗一笑,心想:我肯定赢了。
回到家里,我得意地切开我的西瓜,谁知,这个西瓜白里带一点红,刚咬一口,平淡无味;可切开爸爸的西瓜时,里面的肉全是红的,咬了一口,甜甜的。“我宣布,以后的西瓜都由你爸爸买。”妈妈大声地说,爸爸得意洋洋地朝我一笑,看我垂头丧气,爸爸意味深长地对我说:“金玉其外,败絮其中。上一次当没有关系,只要下次不上当了。明朝的大名臣刘基也上过当。有一次,刘基听说有一个水果摊卖的橘子一年四季光滑无比,他就去买了一个,可他拨开皮时,里面都是棉絮。买东西时不能看外表,有时外表美里面不一定好吃,有时外表不美里面说不定很好吃,所以做事和做人也不能看外表。”
听了爸爸的话我思绪万千,我想:有些漂亮的女生,她只把心思放在打扮上,不用心学习,这是绣花枕头一包草,将来到社会上会一事无成。当然追求外表美也不是一个错,当今社会,我们要做到“金玉其外,金玉其中”。
我要向这个方向不断地努力。