“铛铛铛……”悦耳的钟声惊醒了作业中的我,不知不觉我已经伏案两个小时了,看着面前还是堆积如小山的作业本,心中一阵沮丧,真是“几度风雨几度春秋,如山作业何时休”。
“妈妈、妈妈,我要玩秋千”忽然间耳边传来阵阵清脆的童音。我不禁抬头看向窗外,初秋的阳光温暖地洒在小区的广场上,几名稚嫩的儿童在追逐嬉戏,年轻的妈妈们亦步亦趋地跟在孩子的身边,生怕他们跌了碰了。孩子们的笑容在我的眼前无限放大,把我拉回到了孩提时代。
我小的时候也经常这样和妈妈一起到小区的广场玩耍,那时候的我就是一只精力充沛的小猴子,对世界充满好奇,而妈妈就像那时刻张起翅膀护犊的老母鸡,一刻不停地跟在我的身后,嘴里还会不停地说着“小心……。小心……。”。那时候妈妈就是我最大的保护伞,那个时候妈妈的身体是我最想依靠的地方。
可是,从什么时候开始,我和妈妈越来越疏远了?妈妈嘴里永远都是“今天考得怎么样?”“作业完成了吗?”“快去看书吧……。”。真的很想对妈妈说“妈妈,我不想做学习的机器,请让我自由自在地的飞翔,好吗?”
“吱呀!”轻轻的开门声惊醒了沉思中的我,不用回头我也知道一定是妈妈又来监督我有没有认真学习了。果然,妈妈轻轻地走到我的身边,递给我一杯牛奶,“喝杯牛奶吧!”她陪我站在窗前,看着窗外嬉戏的儿童轻声说道“妈妈知道你现在很辛苦,妈妈也希望你轻松快乐,妈妈看你这么辛苦心比谁都疼。可是,你知道吗?妈妈要求你努力上进,是希望你有一个轻松快乐,拥有很多选择权的明天,而不是为了生计被迫谋生……”
我轻轻地把头倚靠在妈妈的肩上,喃喃地说:“妈妈,我都懂得,我明白你对我的良苦用心”,窗外的天更蓝了,风更柔了,阳光更灿烂了,明天一定是更美好的一天。