古往今来,总不乏有一群杰出的人才。秦皇汉武,唐宗宋祖,成吉思汗,唯有你司马迁,拨动了我的心弦。
你虽是一名小小的史官,但你的理想并非渺小;你的地位虽然低下,但你的心胸依然宽广,你虽然权力不大,但你总是兢兢业业,做好自己份内的事。你为人正直,却也因为这样,使你囚于狱中。你出于诚实,为他人辩护,却不想有如此下场,可你没有半点后悔之意,可见你是一个顶天立地的男子汉。你,拨动了我心中追求真理的弦。
你被囚禁在狱中,过着十分艰辛的生活,本已是如此艰苦,没想到会遭到杀生之祸。但你的身上扛着风琴对你的期望,为完成“史记”,你忍辱负重,受了宫刑。你像倡优一样被畜养,被主人所玩弄,被世俗之人所看轻,这对你一个士人来说是怎样的侮辱,但你还是挺了过来,凭着你惊人的意志,完成了“史家之绝唱。无韵之离骚”的《史记》,为后世的文学造成了巨大的影响。你,拨动了我心中坚持不懈的弦。
司马迁,在你身上我看到的诚实和正直,你就是光明的化身,着凉了原本微笑而又羞怯的我,是你教会了做人要诚实。善良,做事要坚持不懈。你曾说过:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”的确,人的生命史短暂,生的到来即是意味着死的尽头,但生命的价值就是不可估量的。你就是泰山,而我,虽不能有这样的分量,但我会努力,成为泰山上的一块岩石,跟着你坚持不懈的步伐,一点点沉积,慢慢地积淀成一块厚重的岩石。虽不知能积成多大,但我相信只要坚持,粉尘会成为岩石的。
“古者富贵而名摩,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。”你就是那倜傥之人,无怨无悔地编著史记,表于后世,让我们见到一个追求真理,满腹才华的司马迁。你虽在底下沉睡,但你的思想在我们的心中跳跃,你伟大的身影永远烙印在我们心中。
司马迁,是你拨动了我的心弦,而我心中的旋律也必永远为你跳动。