牛年在不知不觉中就来到了人们身边。过年是人们最忙的时候了。除夕忙着做年夜饭、祭祀;初一忙着拜年;今天是大年初二,阳光明媚,于是老妈决定我们一家三口去逛岱庙。走在大街上,我发现每个人脸上都洋溢着新年到来的微笑,大街上也弥漫着喜庆祥瑞的气息。
来到岱庙,发现前来观赏、游玩的游客真是络绎不绝;石牌坊前车水马龙;岱庙里人山人海。我们从正阳门进去后首先去了城墙,岱庙的城墙虽比不上故宫的雄伟;西安的壮丽,但也颇有一番情趣。站在城墙上,放眼向南望去,发现正阳门难免的石牌坊做工真精美,繁杂的花纹,精湛的技艺,铸就了这个名扬全国的石牌坊。这个石牌坊在中国是很少见的。来到城墙下,走在挂满灯笼的石路上,欣赏着路两旁的的花灯,我仿佛穿越了时空来到了古代。我印象最深的花灯是:“金牛送福”。花灯底下的的朵朵莲花众星拱月般的托着一只金牛,金牛嘴里还含着一个福字。
看!那边好不热闹!走近一看,竟然有几个演员在演唱中国国粹——京剧。戏台前的人们目不转睛的盯着戏台上的演员。呦!那边又是什么!爸爸说那是一辆老爷车和一辆美国式吉普。人们争先恐后的去照相,场面真是热闹非凡。
我们又来到鲁班殿遗址所在的花园内。这座花园内有许多的石碑,上面有许多名家的作品。令我印象最深的是舒同的作品,他的作品中的字好像一幅画,令许多人驻足观看。其次是刘墉的作品,他的作品给人清新、秀气而又大方的感觉,使许多人赞叹不已。慈禧太后的“寿”字这人觉得敦厚有利,这也体现了慈禧沉稳性格。
很快,我们三口的岱庙之行就要接近尾声了,我通过这次岱庙之行,感受到了春节的气氛,也感受到了古代文化的博大与精深!