阅读父亲已经有十几个春秋了,他那饱经风霜的脸上写满了酸甜苦辣。父亲如同希腊文学中长长的史诗,我在书中读到了许多。那一次,我在书中读到孝顺,一个人类永恒的话题。
那个黄昏,父亲将爷爷从老家接了回来说是要将老房子整修一番。
爷爷做过长工,卖过苦力,辛辛苦苦地硬是用一块黑馍将父亲养大。父亲说起这些,他那威严的脸上就会出现一片温柔,冷峻的眼神竟闪着点点泪光。
晚饭时,一向严肃的父亲面相随和起来——不仅慢条斯理地说话,轻声细语地谈笑,而时不时给爷爷斟酒,还给爷爷夹菜,还要把一根个鱼刺小心翼翼地夹出来,又叮嘱母亲下顿饭要多烧些烂熟易嚼。“爸,一定要多吃点。”父亲殷勤地劝着爷爷。这时,我分明见着爷爷的眼圈微微泛红,眼中闪着泪光。
晚饭后,父亲说爷爷难得来一次,让我放下作业,和他一起陪爷爷聊会天。我坐在爷爷身边,父亲为爷爷泡茶。听爷爷说起那些陈年往事,父亲静静地听着,时而沉思,时而兴奋,脸上荡漾着层层幸福。
睡前,父亲亲自打来一盆水,为爷爷洗完脸后,把水倒了,又接了洗脚水。只见父亲将衣袖卷到胳膊上,半蹲着给爷爷洗脚,但衣袖依然湿了。胸前的衣服也湿了一大半。但父亲依然若无其事地为爷爷洗脚。
洗完脚后,父亲为爷爷穿好鞋,搀着他进房间休息,同时还叮嘱母亲:晚上不要开空调,把房间里的毯子换厚一点的被子。
那个夜晚,我无法入眠,那一晚的父子情,那一晚父亲教会我的东西,是开启我人生大门的钥匙。
在父亲这本书中,我深深理解了孝的含义,它就像那浩瀚的海洋,宽大深沉而又朴实无华。在未来的岁月里,我会潜心研读孝的意义,用来开启我的人生之路。