“欲穷千里目,更上一层楼。”这是诗人对远方的渴望,似乎心中所想的远方,会给人“扶摇直上九万里”的壮志凌云。
我无数次眺望自己心中的那个远方,每当我望向它,我仿佛看到了普罗旺斯无边无际的花田;我仿佛看到了仓央嘉措在布达拉宫最后的绝唱;我仿佛看到了海子“面朝大海,春暖花开”的无怨无悔。
我的远方离我如此远,但又离我如此近。我似乎再走一步便唾手可得,但这一步似天堑、似鸿沟般无法逾越。我的远方不知从何时起驻扎在我的心里,我一直坚定地迈着有力的步伐向它走去。
我的远方不似伟人那般有座巍峨挺拔的高山,也不如诗人那样有一幅世间绝美的画卷。但我的道路也不是一帆风顺,我的信念坚不可摧、从未动摇。每当我被旁人的嘲笑包围时,我会望向远方;每当我被失败的失落席卷时,我会望向远方;每当我被沿途的风景吸引而踌躇不前时,我会望向远方。远方似乎有世间绝唱,引人入胜;远方似乎有一场洗刷疲劳的甘霖,待我去淋;远方似乎有颗硕果累累的参天大树,等待我去摘下可口的果实。历史似滚滚的车轮,我望向身后走过的路,我看到了勾践为到达心中的远方不惜卧薪尝胆、十年磨一剑;我看到了秦皇汉武到达他们心中所想远方的那份畅快之感;我看到了古今中外的文学家们以一种极端的姿态去寻找他们心中的远方。
心中有梦的人都会有一个远方,但这山水迢迢的路途并不好走。
我已经走了十八个春夏秋冬,一路走来我付出过艰辛,收获过喜悦,我也曾迷失过自我、迷失了方向。而如今,我的铅华已经洗尽,我的棱角已被磨平。唯一不变的,是我心中无数次眺望过的远方,距离我212天的远方。我还看不清它的模样,而我,在这212天的路茫茫、水迢迢中,必会坚定自己的方向,认清我的远方。
远方的确是有魅力的,海子选择了与自己的偏执长眠,他是一个勇敢的人。他可以被消灭,但不能被掠夺追逐梦想的心。让我们无惧这茫茫的山路,迢迢的水路,让我们相聚在那诱人的远方吧。