要想贴切形容我的家乡——青海,那就是一个字——美。
她,从尘土飞扬的土路到平坦光滑的沥青马路;她,从一个平凡的小镇到一个闻名遐迩的古都;她,从几座矮小的土房到一幢幢高楼大厦,她是谁?她就是我美丽可爱的家乡——青海。
青海,不愧有“时尚都市”、“浪漫都市”、“夏都”之美誉。时尚在于一幢幢高大的楼房、琳琅满目的商品;浪漫在于都市的山水及梦幻般的青海湖,湖水蓝而晶莹剔透,那里是鸟儿的天堂、鱼儿的乐园。此外,神秘而令人神往的佛教圣地塔尔寺更为这座城市蒙上了一层薄薄的面纱。春天,春回大地,各色花儿竞相含苞待放,春风仿佛在唤醒大地沉睡的生物,青海的春天有一片浓郁的春气。夏天,绿树成荫,花开了、草绿了、小树长高了,气温不冷不热,是最适宜人类度夏的避暑胜地。而四面八方的人们也如潮水般涌来,争相观赏夏天这美丽姑娘的花容月貌。秋天,秋高气爽,果实压弯了树枝,树叶如同雨一般往下落,草枯了,树叶黄了,但这不是再为自己的枯死而感到悲痛,那是在启示我们:人生自古谁无死,留取丹心照汗青“呀!天高云淡,果实累累,这是青海的秋天。冬天,万物在沉睡,一切都静了,都静了,酝酿着,为了明年……。
此外,由于青藏高原的独特气候,一年一度的“环青海湖国际公路自行车赛“及”郁金香节”也将在这里拉开帷幕。淳朴善良的青海各族人民将以醇和绵软的青稞酒、垂涎欲滴的牛肉干和色香味俱全的酿皮招待四海宾朋。
在即将举行的举世瞩目的上海世博会上,青海将与祖国携手,同舟共济,有福同享,有难同当,并在世博会上大显身手。
赞美你啊!青海,你那一幅幅美丽的画卷让我留连,你那一幅幅和谐的画面让我自豪!赞美你啊!青海!