舸,提一壶桂花佳酿,手捧一盒酥皮月饼,凭栏遥望那茫茫天穹,心中漾起莫名的情愫……
——题记
明月啊,你可知我曾对你有多少的期盼与等待。茫茫宇宙,大千世界,不知有多少人也同我一样有着对你的寄托……
小时候,姑姑去了一次国外,异地他乡,从此便杳无音讯,我也曾试过书信、电话,可是都没有回音……
又是一年月圆时,我们团坐在桂花树下赏月,可是也少不了大家的沉默。爷爷亲手酿成的美酒,打开那凝结着黄土的酒坛盖子,总免不了那一阵浓郁的酒香。叔叔和爸爸在那里谈论着酿酒的方法,弟弟还别出心裁地带来了自己制造的望远镜,在那里玩得不亦乐乎。
妈妈和姐姐在那里缝着衣服,一针一线,可是却互相沉默……
不知何时,弟弟拿了一盒酥皮月饼,踉踉跄跄地边跑边吃,他永远都是无忧无虑的。我独自一人离开家,来到河边,坐在那,盯着河里游来游去的鱼,思绪却不知飘到哪里了……
我不禁想起了小时候,都是姑姑陪伴着我,在我最感伤的时候,姑姑总是会第一个先来安慰我。我快乐时,姑姑也跟我一起快乐。冬去春来,日复一日,年复一年,可是就在那一年秋天,姑姑便再也没有回来过。我执着地认为她一定会再回来,只要一有空,我便会在河边等她回来,一直等待……
突然,弟弟拉了我一下,递给我一个月饼,我这才从思绪中回来。他笑了笑,又举着一个望远镜对我说:“姐姐,给,你用这个望远镜,一定能看到月亮上的姑姑的!”他稚气的话语,我听了不禁一怔,泪水再也忍不住了……
突然,一声清脆的风铃声划破整个寂静的夜空,我想,那一定是姑姑从大洋彼岸来电话了……