生活就像一本书,而每个人都是这本书的作者,这本书里记录着许多“故事”,而每一个故事都蕴含着一个道理。这件事让我印象深刻……
有一次妈妈买了一盆仙人掌和一盆蝴蝶兰,当时买回来的时候蝴蝶兰正是花骨朵儿,而且还有些小口子,似乎没几天就要开花了。但那仙人掌却又小又丑,身上还长满了又细又长的刺儿,一副神圣不可侵犯的样子。之后我天天给蝴蝶兰浇水施肥,希望它快点开花。但我却从来没给仙人掌浇过水、施过肥,任由它自生自灭。
过了几天,蝴蝶兰终于开花了,那一片片紫红的花瓣娇艳欲滴,嫩绿的叶子衬托着花儿的鲜艳,简直美极了。花的芳香也直钻我的鼻孔,让我感到心旷神怡。再看看那盆仙人掌,居然没死,但还是老样子,光秃秃的脑袋,绿中还带着点儿灰的外衣和又细又长的银针般的刺。又过了几天,蝴蝶兰那绿油油的叶子渐渐变成枯黄色了,娇艳的花也不那么精神了,花向下垂着,花瓣也因为萎缩而陆续掉落。我不禁有些失落:哎,这么美的花酒这么凋零了,煞是可惜呀!我边惋惜边不经意地看了一眼仙人掌,就这不经意的一眼让我有了惊喜的发现:仙人掌居然开花了!虽然不是很多,只是可怜的两小朵,但还是给那丑陋的秃头添上了一点色彩。我一边欣赏这玫红色的小花一边心想:我都没给它浇过水,它是怎么开花的?后来蝴蝶兰完全枯萎了,而仙人掌的花雀越开越多,远看,秃头上满满的花朵,漂亮极了。
后来,我才明白,仙人掌是一种耐旱的植物,就算天天不浇水,它也能坚持好几天,它告诉我们遇到困难不要害怕,坚持努力地把这件事做好,就终究会成功的。这就是生活给我的启示。