天鹅湖,小路边,夜色下,寒风中锻炼的人群告诉我,严寒中坚持的真谛。
两眼一睁,屋内已大亮,窗外依旧一片漆黑。冒着严寒不舍地爬下床,冬日里,这已经习以为常。
披上棉衣,走出家门,再一次身陷黑暗,步入上学的路途。因为有段路在维修,所以不得不绕远一点,不得不拐入湖边的那条小路。
围湖一圈的柳树不仅没有一绿叶,部分的枝干也被砍掉,树冠光秃秃的,车灯照亮了棕灰色的树干,像一位穿着中山装的秃顶老人,凝望着东边即将破晓的日出,观察着即将到来的初春,即将降临的希望……
寒风拂过湖面,掠过树干,刮在无依无靠的我身上,无奈得只好戴上帽子加速前进。
远处传来音乐声,转弯后,看见了约有二三十人在一起围着湖边的小路散步,走在最前面的举着一面旗,红旗在朦胧夜色中格外显眼。紧跟着一人背着音响,音响看上去不算轻,但那人依旧不紧不忙地跟着往前走,其后是一些年龄不等的附近居民。对此,我已早有耳闻,黎明前,只有他们的身影能够每天出现在湖边,和柳树一样不畏冬日的严寒。因此,他们也值得拥有这样一个响亮的名字――“暴走团”。百闻不如一见,夜色下,湖面和湖边空空荡荡,只有他们彰显着这里最亮丽的生机。
不知不觉间,我骑车已至队伍的最尾端,小路极窄,骑车不易从他们身边通过。想着跟在他们身后等一等,然而,他们已自觉得变了队形,足已使我从他们身边通过。
黎明时,我与他们拉开了距离,我走在宽阔上学的路上,他们走在湖边狭窄的小路上。
这个黎明,我懂得了一次次面对寒风的真谛,健身,重要的是锻炼自己的身体,更重要的是磨练自己的意志。学习,重要的是有朝一日能取得好成绩,但更重要的是学得一身好品质。