人间处处有真情,真情时时暖人心。打开记忆的闸门,总有那么一件事让我感动。
那天,天阴沉沉的,像蒙上了一块黑布。我与母亲在镇上的小公园散步,无意间看到一个角落里围着一群人,好奇心使我不由自主的跑了过去探个究竟。原来,是一位盲人,他手上拿着板子,上面写着:好心人,帮帮我吧!我是一个盲人,生活贫困。我无能为力啊!
哎!真是可怜!盲人一边哭一边唱歌卖艺。
可是,却没有人给他钱……
突然,人群中冒出了一个声音:“让开!”人们纷纷靠边站。原来是一个拾荒老人!老人全身穿的破破烂烂,脸上黯淡无光,头发凌乱。
老人从口袋里慢慢掏出钱,那是一枚一块钱硬币。他走到罐子前,弯下了腰,手颤抖着将钱放在了盲人面前的小铁盆里,盲人听到钱与铁盆碰撞的声音,连忙说道:“谢谢!太感谢了!”盲人的脸上露出了一丝笑容,老人笑得更灿烂。多么伟大的拾荒者!拾荒者挺起胸,对大家说:“大家都帮帮他吧!他挺不容易的。”大家纷纷将钱投给了盲人。
“凑了钱就把眼睛去治一下吧!”老人凑在盲人耳朵边说道。
我根本无法想象一个连自己生活都困难重重拾荒者,竟这么热心的帮助另一个困难者。他是伟大的!精神是可贵的!
一句话,一瞬间,一元钱,我永远无法忘记。
我顿时觉得天一下子明亮了许多,乌云也散了,拾荒者身上散发出耀眼的光芒!