我们每个人,都随身带着一双手,一只手上有五根手指,各有各的姿态,各具不同的性格,各有各的长处,也有各的短处。
在五指中大拇指的形状虽算不上美,身体矮而胖,头大而肥,构造简单,别人有两个关节,他只有一个。但是他最肯吃苦,例如:拉胡琴用他的力气最大,水或血要喷出,就叫他死力按住。
常与大拇指合作的是食指,他的样子不如其他三指窈窕,他都是直直落落的曲线。他的工作是其中最危险不过的,遇到危险都是他去试探:秽物,毒物,烈物,都是他。
五指中,地位最好,相貌最堂皇的是中指。他在中央,左右都有屏障,他的身体最高,永远不受外物的冲撞,取物时往往都是他最先碰到物体虎就让其他手指出力。
无名指和小指,体态秀丽,样子可爱,但是能力也比其他几个薄弱。无名指本身就是用来化妆的,小指的作用就更小了,只是掏掏耳朵,抹抹鼻涕而已。不过他们也有重要作用的时候。舞蹈演员不是常做兰花指吗,这两个手指就是这朵兰花中最美丽的两瓣兰花了。
如果把手合拢就不会有美丑之分了,每一根都是很美丽的,我们的手除此之外还可以有很大的用处。