我的我的家乡在蚌埠,那里风景优美、历史悠久,是个美丽又可爱的地方。
我我的家乡的文化古迹、风景名胜可多了!有龙子河、白乳泉、曹山、卞和洞……数不胜数。其中,最著名的就是汤和墓和禹王宫了。汤和,与明太祖朱元璋为同乡好友,元末随朱元璋起义,屡建战功,封信国公,死后追封为东瓯王。葬于蚌埠,从而形成了现在的“汤和墓”。墓面对龙子河,背负曹山峰。也算依山傍水了吧!墓室是一座依山构筑的大型砖石单券式建筑,高3.6米,宽3.96米,面积约40平方米。墓南神道,长225米,有大型神道碑和石雕马、羊、狮、武士,雕刻线条流畅粗犷,为明初石刻中的精品。墓中曾出土精美元代青花瓷罐,可以称为罕见的稀世珍宝呢!
禹王宫 ,在蚌埠怀远县东南涂山之顶。后人为纪念大禹治水功绩,在此立庙。庙始建于唐之前,具体年代不详。原有3进,现尚存2进,院内有千年银杏两株,大可数围,拔地而起。西有圣泉、灵泉,清澈澄碧,四季不竭。历代文人名宦如狄仁杰、柳宗元、吴文魁、苏轼、苏辙、宋濂、邓石如等,都来这里游览过并留下大量诗文铭刻呢!苏轼《濠州七绝·涂山》诗就是指这里的!
我的我的家乡在蚌埠,我爱我的我的家乡,她是淮河岸边最璀璨的一颗明珠!