我学完《圆明园的毁灭》这篇课文后,心里难受极了。为什么,为什么那些外国侵略者要攻打我们的国家?掠走我们的国土?杀死我们的同胞?抢走我们的金银财物?......难道大家就不能和和睦睦地在地球上生存下去吗?同时,我也非常愤怒。
圆明园是举世闻名的皇家园林,也是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。那里还有许许多多的民族建筑、西洋景观。
可是,就是这么一个举世闻名的皇家园林,一个园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就在英法联军的魔爪下,化成了一片灰烬!!
文中说的一点儿也没有错:“圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!”
你可以想一想:如果圆明园依然存在的话,那我们不就能够目睹这“美如画”的风景了吗?虽然现在人们尽量恢复圆明园的原样,但是现在根本达不到古人所能建造得那么精湛呀!况且,就算能恢复它美丽的风采,可也没有古人雕、建的那些意义了呀!