农历五六月天,一场大雨过后。树叶是那么的青翠,天空是那么的蓝;僵硬的土地也变得特别松软。土壤中的昆虫也都蠢蠢欲动,它们迫切地等待着时机,准备破地而出。
到了晚上,天刚暗下来,我就和爸爸做好了抓蝉蛹的准备工作。爸爸一手提着一根细长的木棍,另一只手拿着矿灯。我只拿了个塑料袋,负责把抓到的蝉蛹放入其中。
抓蝉蛹的工作开始啦,爸爸用手中的矿灯迅速地在树上上下扫射。如果这面没有,就会转到树的另一面或者换一棵树继续上下扫射。呵,还真幸运,在照第二棵树是就发现了一个蝉蛹,他刚刚爬上树,身上的泥土还没掉。看到光照在身上就犹豫似的停了一下,然后就以更快的速度向上爬。他爬得再快,哪有我的手快,最终还是让我手到擒来。到了我手里,它像是恼怒似的,用它那前面的大鳌狠狠地抓了我几下。抓得我疼痛难忍,只好迅速的把它放入袋中。照到第三棵树时也不错,又发现了一只蝉蛹;但他已经爬到树杈,爸爸只好一手拿着矿灯用光照着它,另一只手用细棍去拨它。
当我们照第四棵树的时候,我们发现树根上盘着一条蛇,吓得我哇哇大叫。爸爸说我不要怕,他和我们一样也是抓蝉蛹的,再看那边树根上的蟾蜍也在抓蝉蛹。
听到这,我心里不禁一颤。蝉蛹的生命是多么脆弱呀,它们的生存环境是多么凶险呀。我为什么要像蛇,蟾蜍那样非要吃它呢?想到这我对爸爸说:“我要放了蝉蛹!”
爸爸似乎看透了我的心思说:“把蝉蛹放到木棍上!”
我小心翼翼的把蝉蛹放到木棍上。只见爸爸用矿灯照准了一个树杈,把棍的上端放在树杈上。蝉蛹很麻利的顺着木棍,爬上树杈,消失在树枝中。
此刻,我松了一口气。抬头看看天空,月亮已经出来啦,此时的月亮是那么的明亮,格那么的圆。
……