我的爷爷,现在满头白发,饱经风霜,但是他脸上永远挂着灿烂的笑。我一直好奇他年轻时长什么样。
一天,我打开了衣柜,搜寻着我的袜子,就在我搜寻的时候,一张尖尖的、硬硬的卡片刺中了我的手,我抽出来一看,原来是一张黑白照片,上面印着一个白净、满怀笑容、身装红军服、头戴红军帽的小伙子。他的笑容简直是和我的爷爷一模一样。“咦?这是谁呀?”奶奶寻声走来,看见我拿着那张老照片,笑嘻嘻地说:“这个呀,是你的爷爷!”我吃了一惊,什么这是爷爷?除了笑容,其它完全是与爷爷毫无关联。爷爷现在脸上满是皱纹,头顶上的白发也寥寥无几,这么能跟这位年轻的小伙子比呀!
“你看看,你爷爷现在变化这么大,还不是为了你。”奶奶的声音又从耳边响起,这声音也刺痛了我的心。
是啊,爷爷的改变都是因为我。我的出生,使他离开了江西老家,不远万里来照顾我。直到现在,爷爷还把我当一个小孩子来看待。出门时,还不忘唠叨几句:“熊子辰,小心点,过马路时要看好再过,要小心啊……”我总是嫌爷爷烦,“知道了,知道了,我又不是三岁小孩!”每次,我都是不耐烦地撂下这句话便重重地摔门而去。现在想想,那时真的太让爷爷伤心了。我伤了他的心,就像在他的心中扎下一颗钉子,虽然拔了出来,但依然会留下一个深深的洞。看着眼前这张满是笑容的脸,我的心里止不住地后悔起来。
一张老照片,它见证了爷爷在慢慢变老。虽然照片有些泛黄,但是我依然能感觉到爷爷笑容中的温暖。这张照片中,记录了爷爷年轻时的岁月,也记录了他为我的付出,我要把它好好珍藏起来。