清晨,太阳刚刚露出笑脸,小小的向日葵便抬起了头,脸向着太阳公公灿烂地笑。太阳转到哪儿,它也跟着转到哪儿。向日葵总是那么生机勃勃、灿烂多姿。
花苞开放时,细长而娇柔鲜艳的花瓣似开未开,像娇羞的小姑娘低眉含羞,半遮半掩。挺直而细高的杆,宽大而碧绿限。
微风吹来,向日葵微微摆动,好像莲花在水面上荡漾,像是穿着绿裙子的少女,在轻轻地舞蹈。
那一片片花瓣像是用水晶雕成的,连一条条花脉都看得清清楚楚。花心淡黄柔嫩而花瓣淡淡,透出鹅黄,好像被轻纱笼罩着,美得叫人击掌叫绝。
秋天到了,向日葵慢慢成熟了。
子却日渐饱满。这时候的向日葵不再似娇羞的姑娘,它低着沉甸甸的头,轻摆着摇曳多姿的身躯,在初秋的田野上,在乡居人家小小的院落里,在村边,在田埂,向日葵传达着丰收的消息。
我再看看向日葵旁边的植物:南瓜花在烈日进攻下不得不打退堂鼓;牵牛花正努力地收缩着,想把自己的身体藏在叶子中。而在猛烈的太阳下依旧笑得那样灿烂的,只有向日葵。
向日葵的热情奔放,它的积极向上,它的勇往直前,它的知难而进。向日葵。它们挺立在中央,笔直笔直的,显得特别精神,格外生机勃勃。而那些娇嫩瘦弱的五颜六色的花朵,似乎只能在勤劳的栽培者的无微不至的关照下才能生长着。