吾乃一鱼,游弋于学海之中,忽顾而叹:“三年已过矣,然吾之志向何在?”遂思,吾应留志于己,以示志气。
志之所有,金石为开,进取心首也。可曾记周树人先生乎?立下大志,欲救国人,远渡东洋,寻求医者之道,受尽嘲讽,忽幡然省悟,毅然弃医从文,欲以雷霆之文字,唤国人沉睡之心,于是乎,书《狂人》奠近代文学史开端,作《阿Q》笑人世间之媚态,自嘲曰:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”如此之孺子之牛,吾之志安能及?故曰:有志之士,以天下为己任,此乃进取心是也,观树人,吾不及也。
功不在猛,但求有恒,恒心其二也。可曾記春秋之重耳乎,国政变而流亡民间,然其何时忘复国之志哉?可知楚王曾于酒酣之际蔑其人,然耳以正色相对,言辞铿锵惊四座,屈楚王,其志何人可撼?然反观其事,若之于齐,临淄为酒色所蔽,为齐姜所迷,可有春秋霸业乎?此乃恒心是也,观文公,吾不及也。一时一日而成之计划,吾当行几日?叹恒心我所欲也。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”淡泊之心重之重也。试想三国刘豫州,兵败下邳,伏蜇荆襄十有八载,蔡氏宗族不曾讥讽?曹阿瞒不曾破城?然,而喜怒哀俱在其内,面不改色在其外也。寿赞曰:“先生弘毅宽厚,知人待事盖有高祖之风,英雄之器焉。”如此之平常心何人可及?然又观他人,孔文举四岁让梨,十岁即有“小时了了”惊四座之言,如此之奇才为何为曹操所杀?心直口快,常怒曹耳。若其人有刘备之隐忍,安得如此?观豫州吾不如也。
古之成大事者,非唯有起世之才,亦有异于常人之志,需要进取之力,坚持之毅,无为之而静,而后方可成大事业,吾辈之志安能不在乎也?
吾辈应立鸿鹄之志,为明朝所奋斗!留志于己,彰显志气;留志于己,道远路广;留志于己,精彩万端。