春夏秋冬,虽说一年只有4个季节,可这四个季节中又有二十四个节气。而这二十四节气呢 ,每个节气都有属于自己的民俗与气候特点。随着时间的变化,每个节气都会依次轮到,谱成了一首众人传唱的二十四节气歌。今天我想和大家聊一聊一年中最热的节气——大暑。
大暑它处在三伏中的中伏阶段,是我们祖国大多数地区最热的时候,气温在35℃到45℃之间,有少数地区的气温曾高达47℃,刷新历史最热纪录,刚才我们讲到“三伏”,现在我就来讲“伏”是什么。“伏”,详是指“伏天”,是我国大部分地区每一年最炎热,最少雨的天气,它并没有确切时间,每一年都不能计算出伏天出现的精准时间,不过大致能确定在七月中旬到八月中旬之间,刚才所说的中伏阶段。也就是二伏阶段,一般在7月22日至8月1日之间,是天气最热的阶段。大暑虽说很热,但也十分利于农作物,大暑可以说是对农业生产最重要的气节,这是因为大暑中的“伏天”高温,为农作物的生育和高产提供了十分有利的条件。
好了,我对大暑的介绍算是结束了。但是,对于立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至,小寒、大寒这二十四节气,又流传着每个节气特有的,各种地域的民俗、传说。有的民俗、传说十分有名,久为流传,甚至成了千古佳话。除了传说和民俗外,气节当然还有许许多多的用处、特点,这还是需要有新的人们去开发,去创造,去发现,这是24气节的起点于脚步。以上说的二十四节气,每个节气为一季,总共有四立、四分,另外的是按照气候或播种计算出的准确适合的名词而命名,这就是中华民族人民智慧的结晶,二十四节气!