偶然捡拾起往昔曾疏落的断言片章,才发现成长中的只言片语不仅仅是一些文字的诉说,它们闪烁着或明或暗的光芒,在我记忆的天空中。
我卸下父母的唠叨,推开和父母的争吵,怀揣着我的叛逆,漫无目的的走在小路上。小路在我面前没来由的蜿蜒着,太阳在天空中自怨自艾的黯淡着,我相信这个世界一直都充满着温暖,可是我却感到了铺天盖地的冷寂与空虚。
不经意的抬起头,看到的是一位怀抱着婴儿的母亲。孩子正在咿咿呀呀的诉说心语,或许他是在叫着妈妈,亦或许他是在为妈妈歌唱。看着怀里天真可爱的孩子,妈妈的脸上挂满了笑容,那笑容当中洋溢着开心,流淌着幸福,充满了期盼。似乎这个孩子便是她生命的全部,她的生活因为他的存在而彰显着精彩。不知何时,世界安静下来了,妈妈的怀抱里是他安睡的惬意,妈妈抱着他蹑手蹑脚的向家走去,生怕走路的声音会惊动怀中宝贝儿的美梦。孩子把自己的幸福从自己的嘴角漫上了妈妈的嘴角。每个孩子,都是在母亲的怀抱里,被细心的呵护着一天天长大的。我是,你们也是……
我依旧心不在焉的走着,可是眼前的一幕又深深的吸引了我。两个小伙伴,手拉着手,蹦蹦跳跳的奔向另外一个小伙伴,开始嬉戏,开始玩耍。他们一会变成无所不能的超人,一会变成了风驰电掣的赛车,一会又变成了警察,变成了小偷,变成了他们所能想到的一切。孩子的世界里,永远都有一个他们随心所欲想象的天堂。有时他们会因为一个微不足道的举动而嘟起小嘴儿,有时又会因为一句称心如意的话语而开怀大笑。童真的天空永远都是阴晴不定的,但是,唯一不变的是,缤纷的童年永远都是一群小伙伴用自己手中的魔法笔共同书写的。看着他们童真的脸庞,我情不自禁的想到了自己,自己又何尝不是跨过童年的绮丽地平线,在小伙伴的陪伴下,一天天的长大的?
不知不觉,天暗了,但是我宁愿选择这样流浪,也不愿意把自己锁进家里。我不想再面对厚厚的书本发呆,不想再去翻过那一座座书山,越过那一片片题海。不想再去面对父母无尽的唠叨和不休的斥责。猛然抬头,我看到了满天的星星都围绕在月亮身边,一闪一闪的是它们的眼睛,也许它们也在因为月亮的唠叨而委屈,因为月亮的关心而幸福。也许,它们也会叛逆,但是它们却始终没有离开月亮的视线,因为那视线当中永远蓄满的是无尽的爱。于是,我大踏步向家的方向走去,因为我不想迷航,我不想失联,我想在平静的港湾放下疲惫的风帆……是否每一个青春年少的生命都曾有过和我一样的叛逆?是否每个孩子都会像我一样跨过青春的叛逆渐渐长大?
我,就是这样长大的,走过十六个花开花落,云卷云舒的年华,写下了一段又一段关于亲情,关于友情,关于青春,关于叛逆,关于成长的故事……