家乡的美食我的家乡在广西,要说到美食啊,那还真不少呢!南宁的老友粉;梧州的龟苓膏;桂林的米粉;贺州的田螺煲;柳州的螺蛳粉……数不胜数,我只能用一个字来形容它们——香!
老友粉是我的最爱,我妈妈从小吃到大,我们俩都百吃不厌呢。老友粉味道那叫一个赞,看相也不差——晶莹剔透的面条浸在洒满葱花的汤水里,绿绿的香菜伴着一粒粒饱满的花生夹在里面,姜丝和蒜末藏在它们下面,别说是吃上一碗,就是看上一眼都叫人垂涎欲滴了。
老友粉的做法很简单;先起油锅放姜丝、蒜末、豆鼓茸炝炒,炒出香味后就把调好味的牛肉片倒进去翻炒,直到变身为止,然后加入酸笋炒一会儿。接着加入高汤或水烧开,把湿面放进去,捞散后加青菜,煮开后捞出来,撒上葱花,喜欢吃辣的客人就叫上一勺辣椒油或胡椒粉,喜欢吃酸的客人还可以倒上一勺米醋。这样,一碗色香味俱全的老友粉就做成
听我妈妈说,老友粉已经有上百年历史了,它还有一个起源故事呢;有一位满头白发的老翁每天光顾周记茶馆喝茶,跟周记茶馆的老板关系很好,两人很聊得来,时时扯家常,开玩笑。有一天,老翁因为感冒而没有去周记茶馆,周记茶馆的老板就用精致面条、佐料一爆香的蒜末、豆鼓、辣椒、酸笋、牛肉末、胡椒粉等,煮成了一碗香味扑鼻的面条,送给这位老翁吃。老翁趁热后出了一身的汗,后背都湿了,豆大的汗滴从他的头上往下流。之后他病状减轻,感冒都好了。因此,此面就定名为老友粉。老友粉开胃驱寒,深受食客们的喜爱而经久不衰。
每次吃完老友粉后的我还会情不自禁地咂咂嘴,还想再吃上一碗,可是肚子的内存已经不够了呀……我只能眼睁睁地看着别人津津有味地吃着面,心里真不是滋味……
听了我的介绍,想必同学们已经口水直流三千尺了吧,心动不如行动,赶快行动吧。