一条清澈见底的小溪,就是可爱的小水滴的家。他整天无忧无虑地生活在这里,没有一丁点烦恼。他有一个好朋友——小海虾,住在很远很远的大海里。一天,小海虾写信给小水滴。上面写到:亲爱的小水滴,快来我家生活吧!这里有蔚蓝蔚蓝的大海、金黄金黄的沙滩,白色的海鸥自由地飞翔,人和鱼类和睦相处……可美啦!小水滴看后,恨不得马上就扑进大海的怀里。于是,他便整装待发,风尘仆仆地出发了。
小水滴随着溪流一直往前流啊流,流到了一条小河里。河面上不时漂浮着白色垃圾,河水也变了颜色,还把小水滴那透明的身体给染花了。但是小水滴坚信:大海肯定是个美丽的地方。
他又使劲游啊游,游到了一条巨龙一般的长河,据说,这就是长江,是人类的母亲河。他万万没有想到,连它也深受其害。河面昏黄,上面浮着一个个白色的泡泡,还不时传来一股异味。但是小水滴没有退缩,还是在不停地游着。
可怜的小水滴,他历尽千辛万苦终于游到了大海。可是这里哪有蔚蓝的海水、金黄的沙滩呀,海面上漂浮着工业垃圾,天空被工业废气染成了死灰,沙滩上、海面上到处都有小鱼、小虾的尸体,一个人都没有,更别说海鸥了。突然,小水滴想起了小海虾。他发疯似的找啊找,最后,终于在沙滩上找到了小海虾的残骸。小水滴看着已经死去的小海虾,失声痛哭起来……
没有了小海虾,小水滴很伤心,它开始想念自己的家乡,于是,它便化成一片小小的云朵,慢慢的升上了天空,向家乡的方向飘去。从天空中望去,他家乡的水仍然是那么清澈。回想起这次旅行,小水滴觉得这是它一生中最失望的旅行了……