我们家最近新立了一道家规,那就是吃完饭的时候不管是谁,都一定要在场,总之,吃晚饭时间一到,大家就要在餐桌旁落座,一个都不能少。
今天是这个规矩刚发布的第一次。一家人八口围着饭桌呈圆形坐下,奶奶和阿姨以及妈妈端着香嫩可口的饭菜上桌了,大大小小的碟子占满了桌子的一大部分,放在上面的饭碗已显得有些拥挤。“女人们”还在忙忙碌碌,在饭厅和厨房来回徘徊。
开饭了!我却迟迟不肯动筷,望着自己身边最亲密的人,心中不禁期盼 这时间过得慢一点,再慢一点。要知道,平时就算有几个人,全部到齐也是稀少罕见的。
大家也都和我一样,和对方聊聊天,拉拉家常,不知有多快乐,谁都不舍得去动第一双筷子。
家里最大方的叔叔磨磨嘴唇,欲要说些什么,但又没有这样做,只是安静的拿起筷子,给阿姨夹了一块牛肉。这时,阿姨脸上的幸福感油然而生,一小口地吃着,似乎要把这牛肉中的体贴都细心品尝出来。
饭桌上这才活跃起来。一会儿给自己疼爱的人儿夹夹菜,一会儿为自己吃一口最平凡的菜。
这时候,就算是最简单的炒白菜也吃得津津有味。我看着盘里的鸡腿发愣,嘴里不知道咽了多少次口水,妈妈似乎看透了我的心思,笑眯眯地将那“朝思暮想”的食物拣入碗中。
我刚要动筷,心中却一想:平日里最付出的人是爷爷,应该把这鸡腿给爷爷吃。
妈妈在旁问我:“怎么,不想吃么?”我摇头,重新夹起鸡腿放入爷爷的碗中,并说道:“爷爷辛苦了,以前抚养爸爸和叔叔长大,现在还要出去赚钱,您应该多享点福才是。”
爷爷一下子笑开了花,我记得有句话:看一个人的心术,就看他的眼睛,看一个人的底牌,就看他的朋友。看一个家庭,就看他们在餐桌上的气氛。老爷子一发怒,“啪”的一声把筷子拍到餐桌上,一家人立即敛声静气,如惊堂木一般。就知道这一家平时一定是不苟言笑,家庭成员也都有着君君臣臣,父父子子的等级观念。而我家一份羹汤上桌,一家人拿勺备碗时,仍不忘着桑麻闲事,人是己非,则家庭关系也是融洽相当。
咀嚼声、欢笑声、谈论声,声声交汇,饭桌是一个万花筒,万紫千红,每个人都有着属于自己的色彩。忙累了一天,也要记得,在那放松的吃饭一时,一定要和自己最亲爱、感恩的人叙话。
瞧这餐桌旁的一家子啊,多么温馨和谐的一家子啊!餐桌上的时间,不仅可以休息,可以享受食物,还可以增进和家人的感情,是一段多么美好的时光啊!