小小的小孩
今天有没有哭
是否朋友都已经离去
留下了带不走的孤独
“老师,我写了一封信给你,但你今天不准看,明天不准看,回去了才能看。”小女孩说完后一脸害羞的跑开了。我实在是按奈不住自己的好奇心,于是等小女孩一走远,我就立马拆开了信。
信的内容大致如下:
姐姐:
一开始我就留意你了哦!我也是非常喜欢你。
你在我难过的时候出现,我很开心。姐姐,谢谢你这几天帮了我们很多忙。我玩四人五足失败了,但你一直安慰我鼓励我,我心想,老师都这样鼓励我了,我不能让她失望,所以就在下一个游戏环节中努力赢了。漂亮姐姐,我不想你们离开,可是不是能留就留能走就走的,假如我有手机就好了,可以跟你联系。
我在家的时候,总是不希望你们离开,而且想着想着,我就会跑到房间里偷偷哭起来。
我不想你们离开。勿忘我。
稚嫩朴实的话语,还有一些错别字和病句,但是其真挚的情感跃然于纸。短短的十天支教生活,我们不知道能为这些小孩带来些什么改变,给不了他们太多,但正如我们的队名“希望”一样,我们都在思考怎样更好的给他们带来希望。每一个队员都用真心去对待去感化这群小孩,孩子们从一开始的有点排斥,到后来的敞开心扉。队员们将这一点一点的改变看在眼里,开心得不知道用什么言语来表达,我们都知道,这都是每个队员用心和努力的结果。
今天收到这封信,有那么一瞬间真的好想哭。依稀记得我读小学的时候,那时候有香港的大哥哥大姐姐来支教,也只是短短几天,我们却建立了深厚的感情。最后一天的时候,我不肯去上学,一个人偷偷在房间里哭,就是不想与大哥哥大姐姐们分别,怕以后再也见不到了。如今这些小孩子的心情,大概也是与以前的自己无异。相逢是离别的开始,每个人最后都会说再见,但要相信,每一次的离别,都是为了更好的相逢。十天的支教生活渐渐接近尾声了,亲爱的小孩,让我们笑着说再见,不诉离殇。