不知怎么,很想把一些名人放到一起对比一下。
首先说说“两弹元勋”邓稼先。他隐姓埋名,默默工作了几十年,在那荒凉的沙漠!虽说他有奉献精神、民族自尊心,但令我受益或即将受益的,是他的严谨。他,若没有这种对待工作的态度,怎么能取得巨大成就呢?
再说闻一多。他写著作,字是“密密麻麻的小楷,如群蚁排衙。”写几万字,而要做到每一个字都整齐美观,是有多难!放在现在,一些人大概会说是“强迫症”吧?但这也是严谨呀!
鲁迅也是严谨的。半夜或凌晨,写完了文章,毛笔是摆放整齐的,书下压着文章;包东西,一个角也不愿偏、低一点。鲁迅先生的工作十分辛苦,在极度劳累下而能做到一丝不苟,也十分值得敬佩。
还有一位鲜为人知的科学家----赵忠贤。他一生致力于高温超导研究。这很危险,任何一个小细节都不容许犯错。他用20年光阴,实现了中国超导研究从量变到质变的巨大飞跃。
这么多例子,使我认识到了“严谨”的重要。这么一段时间,数学总出错,就是因为我想敷衍了事。现在看来,如果我一直这样下去,只能是看着远方的光芒兴叹了。为了未来,为了梦想,我不得不使自己成为自律、严谨的人,这才是名人带来的又一个道理。他们踏出一条路,只需要我们去找到,走出人生的迷宫!