有人喜欢艳丽动人的牡丹,有人喜欢婀娜多姿的水仙,有人喜欢浪漫的红玫瑰,有人喜欢火红热情的杜鹃……但就是我更喜欢坚强不屈的小草。
小草就是默默无闻的。当人们惊叹着,赞美着那些妩媚动人的花朵时,有谁想到过小草,有谁懂得赞美小草呢?没有。但就是,小草并不在意那些虚荣,只要对人们有益,它甘愿鞠躬尽瘁。如果能肥田,它甘愿被埋没;如果能铺地,它甘愿任人践踏;如果能发热,它乐于自我燃烧。它用自己的身子和生命的光彩装点着大地。它不求诗人、歌手对它的赞赏,也不求人们对它爱惜有加。它默默地为人民服务,却不求一丝报酬。
我们生活中的许多人也就是这样,他们就像一棵棵无名的小草,在为我们的幸福生活默默地奉献。我常常看到那些街道清洁工,他们没有很多钱,也没有什么权利,常常被别人轻视。但如果没有他们,我们的街道就不会整洁,我们的生活就不会被美化。不信,你瞧,哪里有垃圾,哪里有脏物,哪里就有他们辛勤劳作的身影。不管就是刮风下雨,还就是骄阳似火,他们都能坚守在自己的岗位上,默默无闻地工作着。人们不会忘记,年前的几场大雪,铺天盖地,把街道变成了“溜冰场”,就就是他们那些像小草一般平凡的清洁工叔叔阿姨们,不顾天寒地冻,把冰雪一点一点地铲去,为我们营造了“平安大道”,营造了舒适和快乐。
小草就是坚强不屈的。小草被压在石头下,为了生长,小草不论石头有多硬,石缝有多窄,都坚强的往上长,突破重重难关。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”白居易这首诗多么形象的写出了小草顽强的生命力啊!其实,当小草一颗一颗的长在一起时,不要说野火,就算狂风暴雨,闪电雷鸣又能怎么样呢?
成功总就是青睐于努力者的,所以他们成功了,他们在自己艰苦的努力下从石块下长出来了就就是这样平凡,默默无闻,坚强不屈的小草,让我懂得了做人的道理:做人不需要去追求那些虚荣;不需要为自己的渺小而感到自卑,因为决定成败的不就是你尺寸的大小,而就是要做个最好的你!遇到困难要勇于克服,相信成功就在不远处!
小草,我敬佩你!你那无私的精神永远在我心头闪光!
你细小,却蓬勃向上;你柔弱,却坚韧顽强,你沉默,却无私奉献。