他就那样执著地拿看刀,削出了一碗碗热腾腾的面,唤醒了一颗颗无知的心。
——题记
每天早上,我都会到巷子里散步。而春天的早晨最喜欢下雨了,我撑着雨伞,漫步在古老的小巷,小巷两侧是布满青苔藓的矮墙。我轻轻踏着青石板,一丝凉意沁入脚心。在小巷的尽头,是一家做刀削面的小店,一位老人一直默默地守在那里。
在我的印象中,他从未换过衣服。或许那件打满补丁,已辨不清是什么颜色的衣服就是他的工作服吧。而那顶“赵本山式”的可笑的帽子也一直紧紧地扣在他的头上,看起来很合适——一点也不搞笑。
一天早上,心血来潮,我便走到老人的面前,说:“来一碗刀削面。”随着一声答应,他便忙活开了。我在旁边找了个位置坐下,环顾四周,早上的雨水从屋檐上滑落下来,滴在那凹凸不平的地面上,滴在削面的老人干枯的手上。
老人虽然年纪蛮大了,但手脚却依旧灵活。只见他左手拿着面饼,右手拿着刀,刀口锋利光亮,只见一根根细细的面丝在灵巧的动作中飞舞而出,纵身跃入沸水中,似蛟龙入水,干净利落。
老人面带微笑,热情地把刀削面端到我面前。一根根面丝晶莹剔遗,光滑圆润,再点缀上翠绿的葱花,热气腾腾,让人垂涎三尺。
我忽而转头,问老人说:“老人家,您看您年纪这么大了,现在有那么多的机器,也可以帮您削面啊,您为什么不用呢?”
老人微笑的脸瞬间严肃了,说:“孩子,你不懂,刀削面是我家祖传下来的手艺,和那些机器做的面又怎么能一样呢?这摊子啊,我也摆了几十年,为的就是能够使这门手艺传承下去!”老人很激动,一颗浑浊的泪珠从他脸上滑落,幸亏又来了新客人,不然我都不知如何收场。
我被老人一番话震憾了。是啊!我们现在的生活逐渐被机器代替,又有几个人还能像他一样默默坚守初心呢?我的眼眶湿润了,我想,一定是那热腾腾的面熏的。
近日早晨,又从小巷前路过,一缕刀削面的香气,和着晨风,从小巷深处四溢开来。隐约中,我似乎又看到老人执著地拿着刀,削出了一碗碗热腾腾的面,唤醒了一颗颗无知的心……