书声琅琅,可他却默默走过门口的坡,离开这里,走向自己未知的领域,没有朋友,没有了熟悉的风景……
日复一日,他在这条坡上走了六年。坡记录了他经历的一切。包括所有的悲伤和快乐。可是无论坡有多么大的能耐,离别的那一刻终究还是如期而至。那是,他第一次彻底离开它。
他带不走的东西都留在了坡的记忆里,坡就像一个精神矍铄的百岁老人,固执却宽容。
他第一次走到这个坡上时的情景,一如他第一次离开的时候一样孤独与寂寞。萧瑟的秋风扫起无助的落叶,屋内也冷如冰窖。陌生人都在教室里踱步,他也不例外。他甚至连来到这里究竟为了什么都不再清晰。他的梦想其实很简单,简单到只剩下了一丝模糊的轮廓……
年复一年,月复一月,他的梦想也逐渐变得强壮,在卑微的梦想进行华丽的蜕变时,坡却在匿笑……
它注视了他六年,看着他无数次跌倒,然后坚强地爬起,看着他与那几个伙伴玩耍,看着他隔墙买东西。直到坡再也看不见他。
它笑了,笑的很灿烂,灿烂中带着惆怅。因为,它清楚地知道,此刻它已收获了一个小学生完成蜕变的所有记忆……