不知道从什么时候开始,我竟然不敢再直视苏彦明的眼睛了。
他每天意气风发地在讲台上安排老师交待的功课,把试卷上工工整整的答案誊抄到黑板上。我看着这一切,自卑的情绪就一点点漫过了全身。
在此之前,尽管一直成绩不好。我却能在旁人鄙夷的目光过得若无其事。为什么现在,我偏偏又在意起来了?
我只能用过分的无谓来掩饰这突如其来的不安了。又恢复了过去懒洋洋的习惯,靠在椅背上,手头百无聊赖地转着笔,留着面前空白一片的笔记。
等苏彦明抄完板书,走下讲台,经过我身边。我察觉他深深地看了我一眼。什么样的目光呢?我没敢抬头看,猜测着,必定也是恨铁不成钢的失望吧。
其实我本来就是一截朽木。
体育课上,大家都趁着这难得的空闲跑出去了。我坐在位置上,看见空荡无人的教室,这才心安下来。站起身,拿着我的笔记本,挪到前排,开始认认真真地抄着板书。
苏彦明的字真好看啊!像他的人一样,清爽挺拔。我使劲盯了黑板一会,终于忍不住站起来,走近那些字,用手指一笔一划地摹仿着它们的轮廓。
如果注定我永远走不近苏彦明,那么,这样触碰着他的笔迹,也是一件幸福的事吧?
我兀自沉醉在一个人的世界里。什么分数啊高考啊全部消失不见,我的世界里,只有关于某个人美好的零碎片段:他笑着的时候,他站在我身边的时候,他说我不笨的时候……我珍重地将这些永远地保存下来。
他会知道吗?也许他只是无心的所为,可是,这对我有多么重要。
“阿蓝。”身后一个声音突然打断了我的沉想。
“啊?”我猛地回头,眼前赫然是苏彦明,大汗淋漓地抱着篮球,衬衣袖子挽得高高的,正纳闷地望着我,“你在干什么,阿蓝?”
“没……没有。”我赶忙缩回手,掩饰地背在身后。
他却似乎洞察了一切,几步走到了我的面前,强制地扯起我的一只手。“给我看看。”
一切都隐瞒不了,我满手的粉笔灰,黑板上字迹模糊。我羞愧地低下头,苏彦明,你一定会笑话我的,我这样傻气。
沉默了许久,还是没听到他的讥讽。我诧异地抬头,却一眼触到他目光里隐约的痛惜,而后,苏彦明问了个很没头脑的问题,他问:“阿蓝,你想考哪里的学校?”
“我对西安挺有好感的。”我郁郁地搓着手指,“你呢?想考哪儿?”
奇怪,这么有主见的苏彦明第一次犹豫了,我只见他皱着眉头想了很久,甚至连答案都忘记了给我。