每个人都有自己的爱好,唱歌. 跳舞 上网玩游戏。而我的爱好却是——看书。书是我最好的朋友,它不仅增长了我的知识,还让我的生活变得丰富多彩。
暑假里,我读过许多书,而让我印象最深的,就是这本(夏洛的网)。这个故事的主要内容是:威尔伯是一头小猪,它和一群携物快活地生活在朱克曼家的仓库里。并和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。但是威尔伯长大了,主人要把它卖掉去做熏肉火腿,悲痛欲绝的威尔伯并不想死死,可他没有办法,只能接受任人宰割的命运。然而,小小的夏洛却救了他,夏洛用蜘蛛网织出了被人类视为奇迹的网上文字,“王牌猪”“了不起”等,从此彻底改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中获得大奖和一个安享天年的未来。但是,蜘蛛夏洛救了威尔伯,可它的生命却走到了尽头。
多么感人的故事,小小的夏洛用它的蜘蛛丝编了一张爱的大网,挽救了小猪威尔伯的生命,却导致自己生命的逝去。特别是夏洛的一句话让我感受很深“你一直是我的朋友,这本身就是一件了不起的事。生命到底是什么,通过帮助你,也许可以提升一点我的生命价值,谁都知道人活着该做一点有意义的事。”小小的夏洛竟然能说出这样的话,及时献出自己的生命,也不求回报,没有一丝怨言。我被夏洛的所作所为深深感动了,从它的身上使我明白何为生命的真谛,那就是提升自己的价值;明白了什么是真挚的友情。是啊,爱是伟大的,它是不求回报的。