农场旁,水虽是多,但都放进了稻田里,浑浊不堪,远不及那条沟渠里的水清澈、活泼。
沟渠细细长长,渠水不知从哪来,也不知往哪去。不过,稻香环线旁,总是能见到它的。它忽快忽慢,忽上忽下,路线错综复杂——它可是穿越了整个基地呢!不管是在葱笼茂密的菜花田旁,还是在古色古香的羌寨中,抑或是在大水车旁,总少不了它的身影。它总是清澈纯洁,欢快地往前,往前。深处有一米多高,浅处只能淹到膝盖,水慢处,水底甚至衍生出一些水藻来;水快处,急急忙忙如逝去的时间,奔流而去。时不时,一些木棍碎石想挡它的去路,它便一跃而起,如瀑布一般倾下。
这渠也是我们玩耍的好地方。大水车旁,看着渠水被舀起又泼下,舀起又泼下……我们用长草茎将捉到的小虫推进水车,比赛谁的小虫过几轮后还能出现在面前。大部分虫子都偏离了方向,跟着渠水流去了。而“幸存者”们,大多不知所踪。
渠水很窄,一步就能跨过去。可我总是喜欢踩着“独木桥”过去,战战兢兢,如履薄冰,小心翼翼踩上去…..“啪”我与那根木棍一同掉进了冰凉的渠水中。这水淹到了我的腰,刺骨的寒冷,好不容易爬上来,已经变成了落汤鸡。一回家,便挨了一顿骂,从此再不敢走那“桥”,不过每次见到它,都要拿石头使劲击打,一定要把不结实的木块敲下去。
渠水这边是姹紫嫣红的虞美人,那边就是田地了。水稻没什么新意,春天的油菜可就是我最喜欢的了。肥沃的土地上,油菜有一人高,熙熙攘攘,蔓延到天际。到了四月,油菜花绽开来,遍地金黄散开,把天空也映成了金黄。油菜开花时,钻进地里,密密麻麻、无穷无尽的油菜花完全挡住了视线。脚下的泥土湿润柔软。仰望天空,宽大的枝叶与灿烂的花朵早已把湛蓝的天空切割得支离破碎。一不小心,走进菜地深处,就完全找不到路出来了。好不容易望见了亮光,听见了渠水声,忙跑了出去——衣服上、裤子上,到处都沾满了花粉呢!
夜幕降临,繁星点点。坐在渠旁,听着渠水哗哗,望着天空中的星们——好想变成一颗星子,在天空中闪啊闪啊……当晚的梦,定是星儿们的故事。
逝者如斯夫,不舍昼夜。渠水仍流,却带走了多少时光?