我的家乡是桔子之乡——湖南省新化县。她拥有美丽的国家级森林公园大熊山,有神秘朦胧的紫鹊界,更有光怪陆离的世界奇洞——梅山龙宫。可我最想赞美的却是家乡最不起眼的桔树了。
它不能与其它的风景媲美,但它充实的生命却打动了我。
春天在不知不觉中来了,赶走了寒风刺骨的冬天,迎来了新一轮的生命。
一时间,草绿了,花开了,河水又开始了自己的旅途,满怀希望,流向浩瀚的大海。
此时,桔树也在生长,春雨哗哗落下时,它拼命吸吮着营养与水份,盘算着长出新叶。
看啊,经过不懈的努力,它的枝头上果然添加了一抹绿色,翠绿翠绿的,它长得更加卖力了。不久,你就会发现,它的叶儿变大了,变厚了,变壮了,更显得生机勃勃。
春末夏初之时,桔花便一簇一簇的开了,密密挨挨的,很小,但很白,簇拥着金黄色的花蕊,散发出浓郁的花香。
再这几日,真正炎热的夏天来临了,叶子也越来越多,越来越厚,形成了一把阴凉的大伞,让人们在它的底下聊天,乘凉,还可以让孩子们在树下欢快地游戏,可见,它是多么的茂密啊。
金秋十月,秋天迈着步子来到了人间。秋风轻轻吹拂,掠过 田野,飞过高山,穿过水面,接着,便急匆匆地来到桔树身旁,轻轻抚摸着桔树,给它早已疲惫的身躯一点爱抚。几个月的艰辛,只为换来一个个黄澄澄的桔子和农民伯伯的笑声。这种精神是如此可贵,值得我们去赞美。
一年之中最寒冷的季节来了,冬天霸道地占领了秋天的统治权,而这时,桔树的叶子也已凋零,它像年过花甲的老人一样站在雪地里默默无语地看着孩子们游戏,心里孕育着下一年的希望……