大家都看过《凡卡》这部小说吧,文中的小凡卡因为家里贫穷,爷爷把他送到莫斯科当一个鞋店的学徒。但是那里的老板对他很不好,吃的东西几乎没有,早上吃一点面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包。老板和老板娘经常毒打他。他因为思念自己的爷爷和忍受不了这里的生活了,所以乘老板和老板娘去做礼拜时,写了一封信给他爷爷,想让爷爷接他回家。
当然,这封信爷爷绝对是收不到的,第一个方面是凡卡没有写清楚爷爷所在的地址,地址上只写了:乡下,第二个方面,当时社会的邮差不认真工作,一边工作一边喝酒,谁家的信都乱扔。但我们可以续写啊,让凡卡的希望重新燃起来。
当然,这是往好方面想的。邮差又漫不经心地送下一封信,当时邮差喝的是一瓶高度数就,糊里糊涂地来到了一间大别墅下,把信投进邮箱里。第二天,那件别墅的主人走出来了,他是个文雅的中年人,他把凡卡的信读了一遍后,很受感动,他决定帮助这个贫困的小男孩。
原来这个男子是一个跨国公司的老板,他找到了凡卡,带他回到了他爷爷那,还赞助他学习,长大后,凡卡当了一名教授,成为了社会的栋梁。