启蒙优秀作文
我的经典启蒙教师是中国的四大名著之一《三国演义》。
在我四五岁的时侯曾在电视上看到了《三国演义》的连续剧,说也奇怪,本来对《奥特曼》《天线宝宝》感兴趣的我一下子就被吸引了!我喜欢看红脸的关羽挥着大刀斩华雄,喜欢看骑着白马的赵云单骑救幼主,当然还有猛张飞威震长板桥吓退了曹操。我追着电视从头看到了尾,简直成了小三国通。每天给大人们讲“诸葛亮草船借箭”,“诸葛亮三气周瑜”,摇头摆尾地学周瑜“既生瑜,何生亮”,逗得大人们哈哈大笑!
看电视不过瘾,妈妈又给我买来成套的《三国演义》连环画。看着精美的插图,一本本的连环画被我匢囵吞枣地看了好多遍。我隐隐约约地看懂了曹操的奸诈;张飞的心直口快,天真,鲁莽;诸葛亮的神机妙算;刘备的求贤若渴,礼贤下士。
上了小学以后我又缠着妈妈给我买来了《三国演义》的原著。里面的“之乎者也”虽然看不懂,但我还是看得津津有味,因为我太熟悉里面的人物了!他们就像是我的老朋友!我还给曹操,孙权,刘备手下的大将论武功的高低排了名次:状元是吕布,榜眼是关羽,探花是张飞。前十名还有赵云,马超,黄忠,许禇,徐晃,颜良,文丑。
在三国演义里我最佩服的人物是诸葛亮。看他羽扇纶巾,意气风发,舌战群儒,他草船借箭,七星坛借东风,智算华容道,三气周瑜,七擒孟获,大唱空城计。真是智慧过人,谋略出众,为刘备建立蜀国立下了汗马功劳!
诸葛亮上知天文,下通地理,与他博览群书是分不开的。我喜欢诸葛亮,也想象他一样通晓古今。就这样,我喜欢上了经典名著。我的书柜里摆着《西游记》,《史记》《菜根潭》,《中华上下五千年》,就连漫画书我也喜欢看《漫画老子》,《漫画孙子》,《漫画三十六计》之类别的书。
虽然我只有九岁,但我可是经典名著的受益者。学习经典,热爱经典,让我深切感受到了中华民族优秀的传统文化,让我更加热爱我们的祖国!