你可知道,我一直把你的笑容藏在心房,让窗口开向你会回来的方向。把等待当作明天的力量。
她是我的好朋友——吴彤。
吴彤,你在哪里?
你可知道,当正月十五,我在窗口看着月亮时,总是想到你,那次我和你在小区坐下,互相笑而不语。终于你打破沉静,给我一个月饼,那是我十几年来,吃过最甜的月饼。这个时候,我总是拿出月饼分成两半,先吃我的一半,另一半,我放在那里,久久吃不下。
吴彤,你在哪里?
你可知道,当我拿古诗书,看到《采薇》时,时间停住了,一秒、两秒……那次,我刚学会说话,她拿来这首诗:昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏。那时,我们读的欢快,甚至编出儿歌,唱起来。然而,七岁以后,我理解了诗意,每当到一年中的这一天,我却欢乐不起来,深吟地念了一遍又一遍。
吴彤,你是不是也在这样的想念我?
那次过年,我们偷偷跑出去,接受雪的沐浴,又是打雪仗,又是堆雪人,看谁堆得好看,越比越卖力,妈妈来了都不知道。
我一个人堆雪人,用雪球砸雪人,寂寞极了。头脑总是闪过一个片段,是你和我堆雪人,打雪仗的片段。难过却忍不住笑出声:真好,我有这样的朋友。
昔我往矣,杨柳依依,今我来思,雨雪霏。吴彤,你在哪里?